Народный герой. Руководитель центра “Амурский тигр” Сергей Арамилев

В честь юбилея ОТВ мы рассказываем о людях, которых можно назвать героями. Сегодня репортаж о Сергее Арамилеве и его полосатых подопечных.

Сергей Арамилев следит за передвижением одной из своих подопечных. Точки на карте – это места, где в последнее время побывала тигрица Филиппина. Ее нашли беспомощным тигренком около села Филипповка, год она росла в центре реабилитации, полтора года назад ее выпустили обратно в дикую природу. Теперь на ней ошейник с датчиком GPS. В места длительных стоянок тигрицы регулярно оправляются исследователи, чтобы выяснить подробности ее жизни. 

Сергей Арамилев, генеральный директор АНО «Центр «Амурский тигр»:

– Те полевые зверьки, которые были, показали, что она уверенно охотится на разные категории копытных животных. У нее были крупные добычи изюбря. Как и предполагалось, она активно ходит на волка. Можно сказать, что жизнь у нее в дикой природе удалась, но окончательно можно будет говорить об успехе реабилитации, когда она даст потомство.

 

Сергей Арамилев руководит центром «Амурский тигр». Пять лет организация спасает полосатых хищников на Дальнем Востоке. Ее задача -сохранить существующую популяцию и не дать уничтожить среду обитания символа нашего края. Сергей возглавил эту борьбу не случайно, он всю свою жизнь занимается охраной природы. Продолжает дело отца, который тоже внес немалый вклад в спасение флоры и фауны края.

Сотрудники центра «Амурский тигр» спасают хищников, раненых браконьерами и попавших в капканы. А еще разрешают конфликтные ситуации между тигром и человеком. В большинстве случаев в других странах, если зверь выходит к населенным пунктам и начинает нападать на домашний скот, его убивают. На Дальнем Востоке России отлавливают и выпускают в дремучей тайге. А фермерам платят компенсацию. Также в Приморье организовали эффективную службу охотничьего надзора, которая борется с браконьерами. Этот опыт оценил президент страны и рекомендовал другим регионам построить свои службы охраны животного мира по образу и подобию Приморского края.

Сейчас на Дальнем Востоке обитают чуть более 500 тигров. Сергей Арамилев уверяет, что идеальным было бы увеличить их количество до 700-сот, а дальше поддерживать. Для этого нужно продолжать бескомпромиссную борьбу с браконьерами. Ведь с ростом благосостояния в соседнем Китае, увеличивается спрос и на традиционные для этой страны лекарства из костей и внутренних органов тигра.

 

«Панорама»