Объекты ЖКХ и энергетики Приморья работают в штатном режиме

Уточненное штормовое предупреждение направлено в районы Приморского края. По последним данным, в пятницу, 24 августа, местами пройдут сильные дожди с количеством 15-49 миллиметров за 12 часов и менее.

В субботу, 25 августа, по данным синоптиков, на большей части края пройдут умеренные и сильные дожди – 10-45 миллиметров за 12 часов и менее. В отдельных районах ожидается очень сильный дождь. Ветер – северо-восточный 9-14 метров в секунду, на побережье 18-23 метров в секунду, у мысов – до 28 метров в секунду.

Вечером 24-го и ночью 25 августа в Заливе Петра Великого и по району Поворотный – Золотой ожидается опасная высота волн, до 4 метров. Вдоль побережья края ожидается подъем уровня моря до критических отметок.

Как сообщили в краевом учреждении по пожарной безопасности, ГОЧС, 25 августа ожидаются подъемы уровня воды на реках южной половины края до 2,2 метра.

При этом, отмечают спасатели, обстановка в крае по состоянию на 24 августа остается стабильной. Краевая подсистема РСЧС функционирует в режиме повышенной готовности.

За прошедшую ночь наибольшее количество осадков выпало в Октябрьском районе – 26 миллиметров, Уссурийском городском округе – 20 миллиметров, Яковлевском (19 миллиметров), Хасанском (17 миллиметров) и Ольгинском районах (13 миллиметров). Санитарно-эпидемиологическая обстановка в норме. Объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме.

На реках края наблюдается спад уровня воды.  Опасных явлений не наблюдается.  В среднем течении реки Уссури отмечается прохождение максимальных уровней дождевого паводка, сохраняется высокое стояние воды. В ближайшие сутки здесь начнется спад воды. Подтопленных жилых строений в крае нет, на контроле – незначительные временные переливы дорог в Уссурийском городском округе, Кировском и Пограничном районах.

Напомним, в Приморье по поручению главы региона Андрея Тарасенко продолжает работу оперативный штаб по контролю за складывающейся обстановкой при прохождении тайфунов. Его возглавляет первый вице-губернатор Александр Костенко.

Представителям органов ГОЧС муниципальных образований и директорам пожарно-спасательных подразделений противопожарной службы Приморского края поставлены задачи по непрерывному мониторингу обстановки, оповещению населения о неблагоприятных и опасных гидрологических явлениях, подготовке сил и средств, применяемых для ликвидации ЧС.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru