Преображение дворовых территорий началось в Уссурийском городском округе

Преображение дворовых территорий началось в Уссурийском городском округе. Для реализации национального проекта по формированию комфортной городской среды власти Уссурийска запустили муниципальную программу. Она рассчитана на шесть лет. И ежегодно в округе будут благоустраивать дворы и скверы в разных микрорайонах. Яна Романюк об этом.

В Уссурийском округе муниципальная программа по формированию современной городской среды стартовала в 2017 году. До 2022 года преобразятся десятки придомовых территорий, появится тактильная плитка, новый асфальт, бордюры, урны, скамейки и освещение. Каждый проект будет включать свой перечень обновлений в зависимости от нужд. В этом году 28 территорий и сквер в одном из микрорайонов Уссурийска изменят свой внешний вид к лучшему. 

Татьяна Теплякова, начальник жилищного отдела управления жилищной политики администрации Уссурийского городского округа:

– Обязательным условием данной программы является то, что собственники жилых помещений должны принять финансовое участие в софинансировании работ по благоустройству. В 2018 году эта сумма составляет пять процентов от общей сметной стоимости по благоустройству дворов.

Управляющие компании получают субсидию на проведение благоустройства в рамках программы. После завершения работ «служба заказчика» принимает объект и следит за тем, как реализовали бюджетные средства. Список территорий, которые вошли в программу на этот год, сформировали в 2017 году. Сейчас подрядчик приступил к преображению территорий трех многоквартирных домов. На Крестьянской, 18 идет завершающий этап – укладка тактильной плитки. 

Вадим Попов, руководитель компании-подрядчика:

– Работы мы произвели по демонтажу старого покрытия, демонтировали старые бордюры, вывезли все это. Подготовили основание, завезли щебень, уплотнили. Установили бордюрный камень новый. Провели асфальтирование.

Параллельно по Топоркова, 120-а идет демонтаж старого покрытия и подготовка территории к ремонтным работам. Вскоре подрядчик начнет благоустройство по Плеханова, 87. В 2018 году для Уссурийского городского округа на реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды» предусмотрено более 52-х миллионов рублей. Из них 46 миллионов рублей из федерального бюджета, 6 миллионов 300 тысяч рублей – из краевого бюджета.

«Панорама»