Фотовыставка о Японии открыта в Приморье

Международная выставка «Роман с Японией» продолжает свою работу в галерее «Арка» во Владивостоке. Проект проходит под знаком Года Японии в России.

На выставке представлены около полусотни работ разных лет. Авторами экспозиции стали два фотографа – Вероника Стахеева и Бранка Такахаши.

«Тот, кто ни разу не был в Японии, после выставки непременно захотят побывать там, чтобы, увидеть все то, что сфотографировали авторы, а также позволить себе собственный “роман” с этой близкой и все еще не знакомой страной», – отмечает директор галереи «Арка» Вера Глазкова.

AR0Z9628.jpg

Посмотреть на фотографии Страны восходящего солнца пригласили супругу главы Приморья Светлану Тарасенко.

«Эта фотовыставка – подтверждение тому, что культура является важным аспектом укрепления международных отношений. Я часто посещаю галерею “Арка”, и всегда работы, которые здесь выставляются, удивляют и вызывают отклик в душе», – прокомментировала она.

На работах Вероники Стахеевой изображены японцы и их быт: фотографии передают повседневный колорит страны с ее жителями и гостями. По словам организаторов, «мало таких уголков мира, в которых так прочно охраняют традицию, живя буднями, как из кино о научной фантастике».

Посетить выставку может любой желающий. Она продолжит свою работу до 1 сентября.

08.jpg

Отметим, еще одна коллективная выставка, прошедшая в Приморье под знаком Года Японии в России – «Япония далекая и близкая».

«Идея выставки – показать Японию жителям приморских городов, создать предпосылки для знакомства с культурой страны, ее посещения, развеять миф о дороговизне путешествий по Японии», – отметили специалисты краевого департамента культуры.

На выставке представлены работы четырех фотографов – Виктора Егорова из Спасска-Дальнего, Людмилы Коноплевой, Ольги Кусковой и Юрия Яроцкого из Владивостока. Авторы являются участниками фотовыставок в России и за рубежом, многократно путешествовали по Японии.

«Фотовыставка передвижная, она уже экспонировалась в Спасске-Дальнем, Фокино, Артеме и Хабаровске. По поручению главы региона Андрея Тарасенко в ноябре фотоработы представят на мероприятии “Японская осень – 2018”, которая проводится во Владивостоке Генеральным консульством Японии», – подчеркнул вице-губернатор Приморья Константин Межонов.

AR0Z9629.jpg

Напомним, летом прошлого года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в 2018 году Года России в Японии и Года Японии в России. Основная цель организации перекрестного года – дальнейшее развитие и укрепление российско-японских отношений.

Приморский край активно сотрудничает c шестью японскими территориями. В 2016 году 25-летний юбилей установления побратимских связей в Приморье отметили с префектурами Тоттори и Симанэ. В 2017 году отпраздновали 25-летие дружбы с префектурами Тояма и Осака. Также среди партнеров Приморья – префектуры Ниигата и Акита.

Дарья Тонких, [email protected]

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)