Более 1,3 тысячи наблюдателей обеспечат законность выборов Губернатора в Приморье

Общественная палата Приморского края продолжает подготовку наблюдателей на избирательные участки в день выборов Губернатора Приморья 9 сентября. На сегодняшний день следить за правами избирателей готовы свыше 1,3 тысячи человек.

Как сообщили представители Общественной палаты, многие наблюдатели уже имеют опыт работы на избирательных участках.

«В марте этого года на выборах Президента РФ были задействованы более 2,2 тысячи наблюдателей. Эти люди независимо следили за тем, чтобы права приморцев не были нарушены. Кроме того, наблюдатели в ряде случаев помогали решать спорные вопросы, так как все время находились на участках», – отметили в организации.

На сегодняшний день уже заявлены 1,3 тысячи наблюдателей – это представители общественных и молодежных организаций, некоммерческого сектора, профсоюзов, пенсионеры.

Еще один механизм обеспечит законность выборов – видеокамеры, установленные на большинстве избирательных участков. Планируется, что изображение с них будет транслироваться в онлайн-режиме.

Напомним, для обеспечения легитимности и прозрачности процедуры выборов в начале 2018 года Избирательной комиссией Приморского края подписаны соглашения о подготовке общественных наблюдателей с ректорами вузов, Приморским краевым советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Ассоциацией юристов Приморского края, региональным отделением движения «Матери России» и одной из самых многочисленных общественных организаций Приморья – Федерацией профсоюзов Приморского края.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)