Подворовые обходы медиков организуют в пострадавших от паводков районах Приморья

Врачебно-сестринские бригады сформированы в двух муниципалитетах Приморья – Михайловском районе и Уссурийском городском округе.

Как сообщил директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, медики работают в пунктах временного размещения (ПВР), а также оказывают помощь тем жителям, которые самостоятельно не могут передвигаться, – совершают подворовые обходы.

«Заблаговременно для медицинских служб данных территорий в районе был введен режим повышенной готовности. По долгу службы медики района всегда “на передовой”. К внештатным ситуациям были готовы. В медучреждениях заранее был пополнен запас необходимых лекарств и медикаментов», – сообщил глава департамента.

Он отметил, что при необходимости транспортировки врачам оказывают помощь представители МЧС.

Медицинские работники дежурят и в пунктах временного размещения, где также оказывают помощь пострадавшим в результате паводка.

«В настоящее время в пункте временного размещения Уссурийска находится 21 человек, из них шесть детей. Приезжал педиатр, он бывает ежедневно. Дежурит медицинская сестра из поликлиники, которая также оказывает необходимую помощь», – сообщил главный врач Уссурийска Андрей Скирута.

Он отметил, что в настоящее время все медицинские учреждения городского округа работают в штатном режиме.

«Накануне из подтопленных территорий скорой медицинской помощью доставлены три пациента – двое размещены в отделении сестринского ухода в селе Борисовка, еще один доставлен в горбольницу», – сообщил главврач.

Андрей Скирута отметил, что на контроле врачей – состоящие на учете беременные женщины и дети.

«Заблаговременно транспортировали в роддом из подтопленного села беременную женщину со сроком 38 недель. Уже совместно с МЧС на лодке в пятницу, 24 августа, доставили в больницу 17-летнюю девочку с подозрением на аппендицит», – сообщил он.

Также медики готовы совершать обходы дворов в подтопленных селах в Михайловском районе.

«Вода в большинстве своем уже сошла. Врачи и медперсонал уже могут совершать подворовые обходы. У нас развернуты в больнице дополнительные койки на тот случай, если потребуется размещать людей», – сообщила главный врач районной больницы Лариса Никитина.

Вице-губернатор Павел Серебряков отметил, что выездными бригадами Роспотребнадзора проводится контроль качества питьевой воды централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения, открытых водоемов и сточных вод.

Он также отметил, что специалисты управления Роспотребнадзора по Приморскому краю осуществляют контроль за организацией питания, водоснабжения и условиями проживания в пунктах временного размещения.

Напомним, по поручению главы Приморья решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в понедельник, 27 августа, введена ЧС регионального уровня на территории четырех муниципальных образований – Уссурийского городского округа, Михайловского, Октябрьского и Надеждинского районов.

В данных районах работают телефоны, по которым могут обратиться пострадавшие от паводка жители. Уссурийский городской округ: 8 (4234) 38-45-46Октябрьский район: 8 (423) 445-51-27, Михайловский район: 8 (42346) 2-47-91, Надеждинский район: 8 (42334) 2-42-10. Также можно обращаться на единый номер: 112.

К настоящему времени в крае развернуты четыре пункта временного размещения граждан.

Пик паводка проходит по территории Октябрьского района. Ситуация в ближайшее время должна стабилизироваться, ожидается спад воды на реке Раздольная. К вечеру понедельника, 27 августа, прогнозируется пик паводка в Уссурийском городском округе и к утру 28 августа он может выйти на Надеждинский район.  

Отметим, материальную помощь жителям районов Приморья, чьи дома и огороды пострадали от паводка, окажут из резервного фонда Администрации края. Соответствующее поручение дал глава региона Андрей Тарасенко. По поручению руководителя края главы муниципалитетов должны отработать с комиссиями по оценке ущерба и представить все документы в течение недели – к понедельнику, 3 сентября.

Ксения Гусенцова, [email protected]

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)