В квартирах дома на Борисенко рушатся потолки из-за восстановления прогнившей кровли

Диана Романенко, корреспондент:

— Управляющая компания взялась за восстановление кровли дома №27 по улице Борисенко. В результате ремонта в одной из квартир обвалился потолок.

Хорошее дело — новая крыша. Плохо, что ставят ее на гнилые доски. Этому дому шестьдесят семь лет. Нет ничего удивительного, что деревянные перекрытия рассыпаются под пальцами в пыль. Удивительно, что это не волнует никого, кроме несчастных жильцов. Не волновало до сегодняшнего дня.

Юрий Бородовский, житель дома № 27 по ул. Борисенко:

— Где-то в четверг я приехал с работы, лежал на диване. Они там работали, стучали. Звук — будто гранату кто-то кинул. Смотрю, на потолок что-то упало тяжелое, он обвис. Я поднялся наверх, спросил что такое, но они сказали, что ничего не знают.

Строителей слова мужчины не смутили. О том, что под их ногами у кого-то проваливается потолок и это опасно, они тоже не подумали. 

Юрий Бородовский, житель дома № 27 по ул. Борисенко: 

— Я приехал сегодня с работы, жена собирается на работу. Там, где был провисший потолок, посыпался песок. Потом все больше.  Потом я успел свет выключить. Вышли из комнаты, и он полностью весь рухнул. Если бы это случилось ночью, ее бы убило.

Долгое время жильцы дома пытались донести информацию о его критическом состоянии до уполномоченных в этих вопросах лиц. Но, кому оно надо? Пока не рухнет, никого не интересуют чужие жалобы. И вот рухнуло. На место происшествия незамедлительно прибыли представители разных структур. И бригадир подрядной организации, и заместитель ее генерального директора, и инженер управляющей копании, и даже представитель Фонда капитального ремонта.

Владимир, зам. генерального директора фирмы-подрядчика: 

— В субботу был звонок от жильца квартиры №16. Сообщала, что у нее натянулся подвесной потолок. Через полчаса был очередной звонок. Еще через минут десять-пятнадцать она сообщила, что балка упала. О том, что гнилые балки, не знали, управляющей компанией предупреждения никакого не было. Хотя жильцы говорят о том, что писали письма неоднократно, о том, что крыша гнилая. Сейчас пытаемся  помогать людям.

В соседней квартире потолок еще держится, но явно просел. Процесс обрушения вступил в активную фазу.

Диана Романенко, корреспондент:

— Вот так снаружи выглядит просевшая балка.

Гнилые балки, остатки обрешетки, обломки перекрытий сдерживает лишь фанерная обшивка. До беды явно не так далеко. Находиться в квартире опасно. Особенно страшно за детей.

Валентина, жительница дома № 27 по ул. Борисенко:

— Проблема давно уже возникла. Под карнизом образовалась дыра, туда дождь, снег затекает. У нас скоро стена рухнет. Боюсь, тем более, что у меня два внука.

Мы нашли человека, составившего когда-то акт о состоянии дома. Им оказался главный инженер управляющей компании «Стандарт».

Василий Артеминов, главный инженер управляющей компании «Стандарт»:

— Повезло, что никто не пострадал.

С этим сложно поспорить. Действительно повезло. Повезло, что рухнул потолок только в одной квартире, а не на всем этаже сразу, повезло, что не ночью. 

Василий Артеминов, главный инженер управляющей компании «Стандарт»:

— Причину надо выяснять, но, скорей всего, ветхость дома. Дом старый. 

Не очень веселые дела. Получается, что брать старый малоквартирный дом на баланс управляющим компаниям невыгодно. И люди, даже заведомо не имея денег на капитальный ремонт, вынуждены выбирать иной способ управления, лишая себя тем самым бюджетных средств и ежедневно рискуя оказаться под руинами собственных квартир.

Мы надеемся, что после случившегося вопрос с гнилыми перекрытиями решится и это потрясение будет последним в жизни жильцов дома.

«Автопатруль»