Андрей Тарасенко обратился в Правительство РФ с предложением по упрощению порядка финансирования при ЧС

Глава Приморья Андрей Тарасенко обратился в Правительство РФ с предложением внести поправки в 44-й федеральный закон, которые позволят направлять финансирование в муниципалитеты до объявления режима ЧС. Об этом руководитель региона заявил на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям в Уссурийском городском округе в среду, 29 августа.

Перед заседанием Андрей Тарасенко посетил подтопленные населенные пункты Октябрьского и Михайловского районов, а также побывал в микрорайоне Уссурийска «7 ветров», который ежегодно страдает от наводнений. Сейчас вода здесь еще полностью не ушла, на месте круглосуточно работают 15 пожарных водонасосных станций и более 300 спасателей.

По словам главы Уссурийска Евгения Коржа, вода в микрорайоне, как и во всех подтопленных территориях города, пошла на спад.

76562280d534b5780f735b6847926208.jpg

«По предварительным подсчетам, вода уйдет завтра. Сейчас мы готовим в край все необходимые документы на восстановление разрушенной инфраструктуры и расчистку русел рек», – сообщил он.

Андрей Тарасенко также посетил пункт временного пребывания на улице Блюхера, 36, где сейчас проживают более 20 жителей Уссурийска. В учреждении организовано горячее питание, предоставляется медицинская помощь.

28ca5dd37d39c3024bf13f3b3a9222b2.jpg

Более детально ситуацию в каждом подтопленным муниципалитете глава региона обсудил на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что направил обращение в Правительство России с просьбой внести изменения в 44-й федеральный закон, которые позволят начинать подготовку к ЧС до его наступления.

«В сентябре прогнозируют еще сильные дожди, и нам нужно уже сейчас сделать все возможное, чтобы предотвратить размывы дорог, подтопление сельхозугодий и домовладений. Я поручил всем главам подготовить предложения по расчистке русел рек в муниципалитетах и просчитать стоимость работ. Если в Правительстве нас поддержат, нам не нужно будет дожидаться ЧС, чтобы действовать. Мы сможем оперативно направлять средства в районы, расчищать завалы, а значит предотвращать паводки», – подчеркнул глава региона.

Отметим, согласно действующему законодательству, расчистка русел рек представляет собой длительную процедуру, связанную с объявлением конкурса на выполнение работ, расторговкой и исполнением условий контракта. В случае, когда возможности возникновения ЧС очевидна из-за погодных условий, время жестко ограничено и действовать необходимо в течение нескольких дней. Поправки в действующий закон позволят муниципалитетам оперативно выполнять работы по упрощенной конкурсной процедуре, а значит и повысят уровень подготовки населенных пунктов к последствиям проливных дождей.

Эффективность расчистки русел рек от завалов доказана на примере нескольких муниципалитетов, которые в этом году пострадали незначительно по сравнению с остальными. Среди них – Пограничный район, где были проведены необходимые работы.

По словам первого вице-губернатора Александра Костенко, в целом, на сегодняшний день во всех пяти муниципалитетах, где объявлен ЧС, наблюдается спад воды.

«Переливы остаются на четырех участках дорог в Уссурийске и на двух – в Октябрьском районе. На территории края развернуты пять пунктов временного пребывания общей вместимостью более 400 человек, где сейчас находятся 20 человек. Электроснабжение нигде не нарушено, но есть локальные отключения. Железнодорожное сообщение и авиация работают в штатном режиме», – сообщил он.

28ca5dd37d39c3024bf13f3b3a9222b2.jpg

Пик паводка сейчас приходится на Надеждинский район, но и здесь уровень воды пошел на спад. Как отметил глава района Алексей Губарев, подтопленными остаются 14 домов и 61 придомовая территория.

«Мы развернули ПВР, но в нем сейчас нет ни одного человека. Вся помощь в районе оказывается своевременно, завозим воду и продукты. При необходимости готовы организовать доставку медицинских работников. Кроме того, уже создана комиссия по оценке ущерба, которая приняла от населения более 20 заявлений. Работа продолжается», – сообщил он.

dac631d99e99e730106474f71d7b25e2.jpg

Андрей Тарасенко призвал всех глав ускорить подготовку необходимых документов для восстановления дорог, разрушенных паводками.

«Будем в оперативном порядке перераспределять средства в краевом бюджете, чтобы привести в порядок разрушенные трассы. Это особенно касается дороги на Находку, которая сейчас находится в плачевном состоянии. Большую часть восстановительных работ нужно сделать в этом году», – подчеркнул глава региона.

Еще одно поручение руководителя края – рассчитать объем финансирования для выплаты компенсаций пострадавшим.

«Я был сегодня в подтопленных домах. Тех средств, которые люди могут получить, недостаточно для восстановления хозяйства. Я уже дал поручение внести поправки в краевой закон, чтобы выплаты за частично или полностью утраченное имущество смогли получить все пострадавшие вне зависимости, застраховано их имущество или нет», – подчеркнул глава региона.

27ca9e3ef5886c192bb2de1944752534.jpg

Также по поручению главы региона активизирована работа по приему заявлений от сельхозпроизводителей, чьи посевы оказались под водой. Ответственным за это направление назначен вице-губернатор Валентин Дубинин.

Напомним, решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Приморье введена ЧС регионального уровня на территории пяти муниципальных образований – Уссурийского городского округа, Михайловского, Октябрьского, Надеждинского и Черниговского районов.

Комиссии по оценке ущерба, по поручению Андрея Тарасенко, должны предоставить данные по требуемым компенсациям максимально оперативно – до 3 сентября. Глава региона поставил задачу – провести выплаты, на которые могут рассчитывать люди, в короткий срок.

Анастасия Орлова, [email protected]

 

 

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)