В Уссурийске начата очистка ливневой канализации

Ситуация с наводнением нормализуется, вода постепенно спадает, сейчас главную роль играют водостоки и ливнёвки. Там, где система водоотведения работает, уже сухо. Уссурийск страдает от дождей четвертый год подряд и знает важность прочищенных городских труб. Здесь заключили контракт на обслуживание ливневой канализации. 

Боль Уссурийска – ливневая канализация. Муниципалитет заключил контракт на полтора миллиона рублей с компанией для очистки ливневой канализации. В начале августа подрядчик провел первичный анализ и заступил на объект. Уже готова схема по отводу воды в округе, следующий этап – проект и обследования. Но сейчас надо очистить существующую ливневку. В перечне работ исполнителя – очистка колодцев, промывка труб.

Ирина Илясова, директор «Службы заказчика»:

– Помимо данных работ, будет проводиться телевизионное специализированное обследование трубопровода после санирования, что позволит очистить ливневки города и улучшить ситуацию на дорогах общего пользования УГО.

Там, где мусора битком, уже начали чистить. Тут и ручная работа, и запуск специализированной техники. Каждый адрес – это несколько дней работы. Сначала вынос мусора, потом промывка. 

Владимир Данчанков, слесарь:

– Вода под давлением выбивает струи. Мы, когда проходим трубу, за собой вытаскиваем весь мусор. Все это попадает в лоток, и из лотка мы это достаем в мешки.

Обследование подтвердило, что водосточная система сильно забита. Если в трубах ил, то колодцы полны бытовых отходов. Почти в каждом мусора – на грузовик. 

Дмитрий Болотов, руководитель компании-подрядчика:

– Начальная стадия показывает, что это мусор от жизнедеятельности людей: бутылки, тряпки, бумага и т.д. В трубах, я так понимаю, по большей степени будет ил. Сами колодцы загрязнены обычным уличным мусором.

Но работу подрядчика приостановил тайфун. Только сейчас стало возможным продолжать чистить систему водоотведения. Сроки у подрядчика «горят». До 21 декабря промыть надо весь город.

«Панорама»