Спецзавод №1 перевозит остатки отходов на новый полигон

Спецзавод №1, который 40 лет сжигал мусор жителей Владивостока, перевозит остатки отходов на новый полигон. Работу завода остановили навсегда. С засорением город станет бороться с помощью сортировки и складирования на новом полигоне. Тему продолжит Станислав Васильченко. 

Официально его закрыли 20 августа. Сегодня журналисты отправились в прощальное турне по Спецзаводу №1. Оборудование отключили, склад для мусора почти пустой, мышей скоро вытравят, коты грустят.

 

Сергей Лазарев, представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами:

– Всё действительно остановлено, действительно сжигание не происходит ни днем, ни ночью.

 

В 1979 году экспериментальный проект Спецзавода №1 был первым в Советском Союзе. Но быстро мусоросжигательный завод стал жизненно необходим городу. На территории в 2,5 гектара каждый день сжигали 200 тонн мусора. И это в СССР – в стране тотального дефицита.

Loading...

Спецзавод №1 спасал горожан почти 40 лет. Но со временем оборудование сильно износилось и завод стал приносить больше вреда, чем пользы. Жители ближайших районов задыхались от черной копоти. Спецзавод не закрыли даже с появлением современного полигона по переработке отходов.

 

Евгения Шайтур, житель района Снеговая Падь:

– Конечно, гулять с детьми была проблема, потому что очень сильный запах, именно химический, исходил из этого завода, и не знаешь, куда бежать.

 

Владимир Муромцев, житель района Снеговая Падь:

– Детский сад, школы здесь, больница наша, и всё сюда. Весь дым именно сюда шел.

 

Окончательное решение закрыть Спецзавод №1 принял глава региона Андренй Тарасенко на встрече с жителями Владивостока.

 

64 сотрудника Спецзавода №1 попадут под сокращение, но 39 получат работу на новом месте. Сейчас городские отходы свозят на улицу Холмистая. Площадка рассчитана на 11 месяцев. С 20 августа на полигон ежедневно привозят 700 тонн отходов, которые кто-то должен перерабатывать.

 

Сергей Лазарев, представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами:

– Когда временная площадка будет уже заполнена, мы к этому моменту должны ввести основную карту в действие и уже складировать мусор, и хоронить на официальном полигоне.

Хранить мусор на новом полигоне можно будет целых 30 лет. Для реализации на рынке отходы будут сортировать на пластик, картон, металл. Уже есть заказы и на стекло.

 

Сергей Аксянов, главный инженер Спецзавода №1:

– Пускается новая линия в ход, и там, в общем-то, будет часть сортироваться и на реализацию, а часть хорониться.

 

На территории завода еще остается мусор. В ближайшее время его планируют увезти на временный полигон. Но если такой возможности не представится, жителям Снеговой Пади придется потерпеть еще несколько дней, пока специалисты будут сжигать мусор.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...