Специальная комиссия составляет списки пострадавших от наводнения для выплаты компенсации

Полную картину об ущербе, который нанес паводок, знает специальная комиссия. Специалисты обходят дворы, составляют заявки на доставку вещей первой необходимости, продуктов, воды. Где нужно, помогают разобраться с мусором и ветками, которые принесла вода. Но главное, они вносят пострадавших в список на выплаты компенсаций. Подробнее в сюжете.

Вода ушла – последствия остались. Люди подсчитывают убытки вместе с комиссией по ущербу. Около восьмисот обращений поступило от жителей округа. 704 жителя Уссурийска написали заявление на ущерб, из сел поступило 77 заявки. Большинство пострадавших подали заявление в первые дни наводнения. По их адресам вышли 20 комиссий. В актах описывают убытки, которые нанесла вода.

562 дома стали непригодными для жилья согласно заявкам пострадавших. Люди продолжают ютиться на чердаках. Уехать боятся – мародеры растащат уцелевшее имущество. После спада воды остались неприятные запахи, плесень, сырость, полы разбухли, а стены начали рушиться. 219 семей остались без урожая.

Георгий Черепахин:

— Не успел собрать овощи. Урожай сгнил, как и полы в доме. Продукты тоже там, которые не успели убрать, крупа, мука тоже пропали.

Потребности в воде, горячем питании, продуктах первой необходимости комиссии тоже фиксируют. По заявке пострадавших воду и еду подвезут по адресам. Если понадобится, комиссия поможет вызвать психологов или медиков. Можно указать и стройматериалы, которые нужны для восстановления жилья, так же принимают заявки на вывоз мусора и помощь в наведении порядка.
 

Светлана Воронцова, председатель комиссии по ЧС:

— По уборке, да, если требуется – выезжаем. Люди пожилого возраста уже не в состоянии, да и приносит потоком воды много мусора. Не в состоянии все вынести, да и куда вынести. Выезжают бригады и помогают убирать. Помогают убирать двор или ту же мебель, если она пришла в негодность – вывезти на свалку.

Специалисты работали все выходные, с утра и до позднего вечера. Обследовано 80% пострадавших домов и огородов. Задача — быстрее завершить эту работу, чтобы приступить к выдаче компенсаций. Первые выплаты пострадавшие люди получат уже на этой неделе. 

«Панорама»