Жителей края интересуют вопросы развития культуры

От больших гастролей Горьковки до ремонта в сельских клубах. Жителей края интересуют не только вопросы насущные, но и развитие культуры по всему Приморью. Ольга Сомкина расскажет подробнее.

Артисты театра Горького продолжают гастролировать по краю. Несколько городов и десятки населенных пунктов увидят лучшие постановки Горьковки. Этот театральный марафон состоялся впервые за долгие годы в рамках возрожденной программы «Мастера искусств – жителям Приморья».

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края:

– Уже идет вопрос бюджетирования на следующий год. Предусматриваем, чтобы другие краевые учреждения, мы говорим и про музей, и картинную галерею, и филармонии, они должны ездить и нести культуру в массы.

О гастролях, о музейных уроках и многом другом говорили в программе “Приморье, вперед!” вице-губернатор Константин Межонов, директор картинной галереи Алена Даценко, художественный руководитель театра имени Горького Ефим Звеняцкий. Именно ему адресовали вопрос о слухах про филиал Горьковки в Находке.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра им.Горького:

– Эта идея была высказана губернатором. Эта идея была сохранена мной в течение многих лет. И мы предполагаем стопроцентную поддержку администрации и открытие филиала театра Горького в Находке. Я верю, что это произойдет в кинотеатре «Русь», который будет реконструирован под театральное здание.

Один из самых актуальных вопросов для тех, кто живет в глубинке, задали вице-губернатору. 

В крае десятки сельских клубов нуждаются ремонте, в некоторых поселках и деревнях их нужно просто строить заново. Будут ли возрождать культуру на селе?

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края:

– Мы промониторили всю ситуацию нам на сегодняшний день нужно построить 70 клубов, из них – 50 до ста мест, есть соответствующая программа и уже выделяют средства для строительства клубов.

Несмотря на то, что культуре выделили значимую часть программы “Приморье, вперед!”, не все вопросы, связанные с этой сферой, успели поднять. Эксперты обещали ответить на них в эфире программы «В центре внимания». 

«Панорама»