Ожесточенная борьба за кресла народных избранников развернулась в Надеждинском районе

9 сентября голосовать будут за депутатов районных дум. Самая ожесточенная борьба за кресла народных избранников развернулась в Надеждинском районе. И даже приобрела не совсем приятную форму. Расскажет Владимир Клюшников.

Акция, которую сами организаторы назвали “бессрочной голодовкой”, началась в пятницу. Палатки, питьевая вода и спальные принадлежности – всё это доставили на центральную площадь Вольно-Надеждинского.

Александр Шестун, участник голодовки:

– Эта акция не политическая. Как видите, в наших рядах несколько партий. Есть и самовидвиженцы. У нас – КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР и самовыдвиженцы.

Организаторы, конечно, слукавили, говоря, что акция не политическая. Шоу на центральной площади районного центра напрямую связано с выборами в местную Думу. Кандидаты от оппозиционных партий обвинили своих главных конкурентов – “Единую Россию” в подкупе избирателей. Подкупом они назвали тот факт, что единороссы платят по шестьсот рублей людям, которые добровольно хотят стать агитаторами на выборах.

Loading...

Ольга Лебедева, агитатор от “Единой России”:

– Наши голоса никто не покупал, мы их не продаём. Это наше личное конституционное право, которое мы будем реализовывать на выборах. А договор мы заключили на работу агитаторами. Человеком, который будет в кругу своих знакомых разъяснять людям об их правах, возможностях. Для того, чтобы они были политически активными, не отсиживались дома, выражали свою волю, вели дебаты на своём уровне среди своих семей, друзей.

Примечательно, что оппозиционные партии тоже платят своим агитаторам. Это самая обычная практика на выборах во всём мире. Но протестующие, по одной им понятной логике, обвиняют конкурентов в подкупе.

Яна Шестун, участник голодовки:

– Мы считаем, что это преступление. Поскольку носит массовый характер. До сих пор не предприняты меры, бездействие налицо. И поэтому мы вынуждены пойти на такие крайние меры.

В Интернете оппозиционеры скатились до прямых оскорблений жителей района, которые идут работать агитаторами “Единой России”.

Дмитрий Кравченко, депутат Думы Надеждинского района:

– Позволяют себе наших жителей оскорблять. Видео в соцсетях есть. Я крайне возмущён этой ситуацией.
– А ведь их агитаторы тоже какие-то деньги получают?
– Конечно. Это нормальная ситуация. Никто этого не скрывает. Кандидаты и партии нанимают агитаторов, чтобы они работали, доносили позицию партии, распространяли агитационную продукцию. Это нормальная практика.

Сама голодовка оказалась больше постановочной. “Голодающие” уходили домой, возвращались, многие за несколько дней даже не заходили в палатки. Зато нашли время, чтобы посетить “логово врага” – общественную приёмную “Единой России”.

Александр Смирнов, кандидат в депутаты Думы Надеждинского района:

– Товарищ Шестун и Озолин, это кандидаты от партии КПРФ идут по третьему округу, ворвались в приёмную, со стола схватили документацию, которая необходима для работы, и скрылись в неизвестном направлении. Один из товарищей, сейчас выясняем кто, газовым баллончиком пшикнул мне лично в глаза.

Сегодня митингующие требуют снять с выборов кандидатов от “Единой России”. Они прекрасно понимают, что шансы победить в честной борьбе – минимальные. И применяют технологию подрыва доверия к избирательной кампании. Делают это “сочно”, со скандалом, не стесняясь даже детей. Акцию организовали в месте, где 1-го сентября проводится самая крупная в районе школьная линейка.

Людмила Копылова, заместитель директора СШ №1 с. Вольно-Надеждинское:

– Вот эта их политическая акция, в которую они путают и детей, и политику, никаким образом не красит их действия.

За несколько дней до выборов независимые социологические исследования прогнозируют высокую явку. Единая Россия создала самую широкую сеть агитаторов для победы на выборах. Какую реакцию это вызвало у оппонентов в борьбе за мандаты районных депутатов – прекрасно видно по центральной площади Вольно-Надеждинского. 

«Панорама»

   

 

‡агрузка...
‡агрузка...