Памятник архитектуры поставили на баланс управляющей компании

Городским властям приходится буквально уговаривать управляющие компании взять на обслуживание старые дома, которым больше ста лет. С коммерческой точки зрения содержать такие здания гораздо менее выгодно, чем современные многоэтажки. Дому на Семёновской повезло. Памятник архитектуры не только взяли на баланс, но ещё и отремонтировали. Подробности – у Стаса Васильченко.

Жилой дом по адресу Семеновская, 7 – настоящий памятник архитектуры. Дому больше ста лет. В 2005-м и без того ветхом здании случился пожар. В итоге от него отказались все управляющие компании. 

Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилфонда администрации Владивостока:

– У нас много таких домов, к сожалению. Дома эти являются памятниками культуры. Состояние их не всегда на высоте, потому что они построены до 1918 года. 100 лет дому и, соответственно, его состояние требует особого внимания.

Если за многоэтажные дома жилконторы воюют, то архитектурное наследие пришлось вручать силой. Городские чиновники приложили немало усилий, чтобы убедить коммунальщиков. И те согласились сделать ремонт в рассрочку. В историческом здании заменили перекрытия. Потом оштукатурили стены, деревянные рамы заменили пластиковыми окнами, уложили новую плитку. Финальным штрихом стали новые почтовые ящики. 

Максим Сурин, инженер управляющей компании:

– Подъезд был после пожара. Долгое время не проходил ремонт. Штукатурный слой практически полностью пришлось демонтировать. Это достаточно пыльная, грязная процедура, которую нам пришлось выполнить.

А так подъезд выглядел до ремонта. Черные потолки, стены исписаны, старая штукатурка отвалилась, плитка на полу разбита.

Анна Петровна, жительница дома №7 по улице Семеновская:

– Очень хороший ремонт. Жить хочется.

Светлана Соколова, жительница дома №7 по улице Семеновская:

– Это памятник архитектуры в центре города. То есть, это очень приятно, что наконец-то закрывается подъезд, здесь не ночуют бомжи, здесь не устраивают общественный туалет, свежий воздух. Приятно.

После ремонта «памятник архитектуры» заметно преобразился. Но управляющая компания ремонт продолжает. Коммунальщики планируют заменить в доме коммуникации. 

«Панорама»