Народный герой. Юрии Белим – уссурийский кузнец

В этом году нашему телевидению исполняется 20 лет. В честь юбилея мы запустили рубрику – рассказываем о людях края, которых можно смело назвать героями. Сегодня мои коллеги подготовили материал О Юрии Белиме – уссурийском кузнеце.

Юрий Белим из металлических лоскутов мастерит скульптуру тигра. По размерам он не будет уступать реальному краснокнижному хищнику. Мастер постоянно сверяется с макетом из пенопласта, говорит, – это куда удобнее, чем работать по чертежам.

Юрий Белим, железных дел мастер:

– Чтобы сделать хорошего тигра, нужно сделать модель, чтобы делать размеры и понимать, что ты делаешь. Это делал профессиональный скульптор, с дипломом. Не обязательно, что он будет именно такой. Тут я понимаю пластику.

Своими скульптурами Юрий Белим украшает общественные пространства Уссурийска. Например, эти два брата, сделанные из металлолома, стоят неподалеку от одной из автобусных остановок. Еще две скульптуры – Кощея и бабы Яги выставлены в загородном парке отдыха. Есть работы Юрия и в других городах приморья. А начиналось все с рыцарских доспехов. 

Юрий был одним из первых, кто начал ковать амуницию для приморских исторических реконструкторов. Воины в его латах бьются на разных средневековых фестивалях, в том числе и общероссийских. Любители рыцарей называют его просто – Палыч.

Делает Юрий и различные занятные сувениры, которые потом дарит или продает. Например, недавно смастерил двуручный топор, сделанный по аналогии с пилой “Дружба”. Ничего рубить им не получится, но внимание он привлекает гарантировано. 

По словам мастера, над тигром он будет работать еще несколько месяцев. Но в планах уже есть несколько новых скульптур. А еще, он хочет расширить свою мастерскую, чтобы у него появилась возможность делать фигуры больших размеров.

«Панорама»