“Право имею”. Вождение без полиса ОСАГО теперь строго запрещено

Это рубрика «Право имею», с вами я, Александра Мостовая. Сегодня расскажу про изменения в сфере дорожного движения, которые действуют уже с 1 сентября.

Езда без полиса ОСАГО теперь строго запрещена.

Камеры, установленные на дорогах, будут фиксировать водителей без оформления ОСАГО. Но проходить это будет днём. Ночью полученную информацию будут считывать с помощью базы автостраховщиков. 

А ещё, чтобы исключить погрешности автоматики, фиксировать нарушения также смогут сотрудники ГИБДД. Кстати, на оформления штрафа уйдут сутки.

По мнению страховщиков, такое нововведение очень актуально, ведь водителей, которые не оформили полис ОСАГО на свой автомобиль, достаточно много.
Ну а если вы забыли полис дома, придётся заплатить штраф 500 рублей. Кстати, такое же наказание может ждать водителя, если он сделал полис в электронном варианте, но не распечатал документ и не поставил печать страховщика.

Получается: забыть полис – это не так страшно, по крайней мере, в материальном плане. 

К примеру, размер штрафа за страховку, которая не актуальна по сроку действия, обойдётся почти в два раза больше. Просто представьте, вас могут штрафовать каждый день до тех пор, пока вы не продлите полис. Получается: дешевле это сделать, чем регулярно оплачивать штрафы по 800 рублей.

Отмечу, что забыть полис дома и не сделать его вообще – совсем разные вещи, поэтому и наказания разные.

Если водитель забыл страховой полис дома, ему сделают предупреждение или оштрафуют на 500 рублей. Чтобы уговорить инспектора, что у вас правда есть страховка, нужно предоставить телефон страхового агента, название компании и номер ОСАГО..95.

Не нужно забывать и о том: …если водитель за рулем, а его имени нет в полисе, могут выписать штраф на 500 рублей. 

Часто водители стараются вписать в полис меньше людей, чтобы сократить страховой коэффициент в случае аварии. Это незаконно, ведь каждый, кто находится за рулем, ответственен перед пешеходами и другими водителями. Если имя автомобилиста, который попадает в аварию, не вписали в страховку, он не несет никакой материальной ответственности, ведь в договоре такой случай не прописан.

«Панорама»