Новый сквер открывают в Уссурийске

Преображение спустя 30 лет. Парк имени Кузьменчука в Уссурийске обрел новый вид. Активисты района получили настоящий подарок ко Дню пожилого человека – начало строительных работ в сквере. 

Нина Сидорова одна из тех, кто выступал за реконструкцию сквера в своем микрорайоне. Зоне отдыха больше 30 лет, но кроме парковой зоны и тротуаров здесь ничего и не было. Территориальные органы самоуправления подошли к вопросу серьезно и даже сумели расширить площадь будущего сквера.

– Они отдали вот эту территорию, чтобы мы еще лучше сделали, больше. Была только та территория, где посажены деревья.
 
Сквер Кузьменчука попал в программу «Формирование комфортной городской среды». Кроме него, в план благоустройства включили еще две территории. Где в первую очередь начать работы, решали сами жители Уссурийска рейтинговым голосованием. В этом году новый сквер построят на Междуречье. Его стоимость 20 миллионов рублей. По плану в парке сохранится пешеходная зона, появится спортивная площадка, детская игровая территория и велодорожка. Условия позволят с комфортом отдыхать и малоподвижным гражданам, и пенсионерам. Проект формировали с учетом систем водоотведения. 

Аркадий Мирошниченко, генеральный директор компании-подрядчика:

– Здесь учтен естественный уклон, естественный отвод воды. В конце у нас самая большая точка и будет специальный дренажный колодец, в центральную ливневку будет отвод этих вод.

Строители уже демонтировали малые архитектурные формы, убрали бордюрный камень и начали готовить территории для бетонирования будущей спортивно-оздоровительной зоны. Полторы тысячи квадратных метров покроют резиновым покрытием, 1600 «квадратов» займет брусчатка и 300 квадратных метров заасфальтируют. Разделять территорию будут 2,5 километра бордюрного камня. Затем оградят территорию и установят противовандальные фонари. Жители уже обговаривают установку системы видеонаблюдения. За порядком также будут следить добровольные дружины. 

Нина Сидорова, жительница микрорайона Междуречье, г.Уссурийск:

– Мы тоже в этом вопросе участвуем активно, практически весь совет ТОСа, а нас больше 20 человек входит в состав, мы участвуем в дружинах.
Открыть сквер имени Кузьменчука планируют в конце ноября. 

«Панорама»