Жилье для детей-сирот начинают строить в Приморье

Жилье для детей-сирот начинают строить в Приморье. Всего будет возведено 12 типовых домов. В пяти районах края уже выбраны земельные участки и идет оформление документов. Пионером в этом проекте стал Лесозаводск. Здесь уже вовсю кипит стройка, приступили к отделочным работам. Данил Макарычев продолжит. 

Как только солнце встало, здесь начинаются работы. Строительная компания уже возводила в одном из микрорайонов Лесозаводска детский сад, теперь готовят к сдаче в эксплуатацию ещё два объекта — дома для детей-сирот. Деньги, а это более 160 миллионов рублей, выделили из краевого бюджета. В каждом из трехэтажных домов должно быть по 45 квартир, в том числе одна для инвалидов. Рабочие уже приступили к внутренней отделке и возведению крыш.

Сергей Колесниченко, генеральный директор строительной компании:

— Данный проект прошёл государственную экспертизу. Соблюдены все правила энергоэффективности. Применены самые лучшие материалы. Я думаю, что в данном конкретном случае здесь жалоб не будет. 

Деньги из бюджета краевого, а земля предоставлена местными властями. Глава администрации Лесозаводского городского округа Андрей Савельев на площадке каждый день. Для него важно, чтобы объект был сдан в положенные сроки и все работы проведены качественно. Ведь в первую очередь квартиры распределят между теми, кто живёт в муниципалитете.

Андрей Суханов, глава администрации Лесозаводского городского округа:

— Здесь будет разыгрываться ещё два дома и заселение детей-сирот в своё жильё — это одна из болевых точек в Приморье. Вы все видите, как это сложно решается в Приморском крае. Но по городу Лесозаводску со строительством этих двух домов и плюс строительство ещё двух домов проблема будет снята. Эти два дома должны быть закончены в этом году.

Всего же в Приморье в этом и будущем году планируется возвести 12 типовых домов. Земельные участки под строительство уже одобрены и проходят процедуру оформления. Помимо Лесозаводска, жилье для детей-сирот будет построено в Пограничном, Шкотовском и Хасанском районах, а также Находкинском городском округе.

«Панорама»