Воспитанники “Веселой арены” одержали победу на престижных цирковых состязаниях

Воспитанники детской краевой школы циркового искусства «Веселая арена» вернулись из Новосибирска с престижного межрегионального конкурса с тремя дипломами первой степени.

Победа на чисто цирковых состязаниях, какие бывают редко, особенно ценна. Жюри – не просто люди от культуры, а профессионалы циркового манежа. Все трое участников конкурса из Приморья получили высшую оценку мастерства. Антиподистка Мария Хананова была на голову выше всех. Валентин Габарак – участник шоу-программы «Синяя птица» на федеральном телеканале покорил всех номером на вольно стоящей лестнице. 

Валентин Габарак, победитель межрегионального конкурса циркового искусства: 

– На сцене проще. Там все зрители только спереди и пол твердый, а на манеже зрители вокруг сидят, подо мной только щит, места мало. Все время думаешь, как бы, не упасть. А на сцене места много, там более безопасно.

Алексей Сокольников, директор детской краевой школы циркового искусства «Веселая арена»: 

– Из 120 номеров ни одного в его жанре не было. Был эквилибр на катушках, но тоже невысокий уровень. Эквилибра на вольно-стоящей лестнице и на проволоке вообще не было. Такие редкие жанры стали почему-то исчезать из циркового искусства. Очень много воздушных акробатов, эквилибров на руках.

Алена Сокольникова жонглирует семью мячами. Не подбрасывает вверх, а посылает в пол, исполняя барабанную дробь. Год назад Алена училась исполнять отдельные трюки, а теперь 13-летняя циркачка соединила их в единый номер. Весь этот года Алена занималась по 4 часа в день. 

Алена Сокольникова, победитель межрегионального конкурса циркового искусства: 

– Не нужно перегружать себя, так как руки становятся потными и мячи выскальзывают. Это начинает раздражать, поэтому надо делать перерывы.

Смена подросла, подходит другая. Вот самые маленькие репетируют массовый номер для выступления на праздновании 80-летия Приморья во Владивостоке. Богдан Копейкин тоже участник «Синей птицы», готовится к следующему в своей жизни конкурсу. Каждый из циркачат уникален, а значит, претендует на награды высшей пробы в любом творческом конкурсе.

«Панорама»