Уникальное зрелище: королевские пионы распустились в Ботаническом саду

Древнее искусство выращивания пионов – в эти дни для всех посетителей Ботанического сада-института во Владивостоке. Свои уникальные сорта древовидных пионов привезли японцы, признанные мастера, у которых на родине выращивание пионов возведено в культ. Ольга Сомкина подробно.

Майские цветы – королевские пионы сегодня распустились в Ботаническом саду. Такого в мире нигде не увидишь. С помощью сложной технологии японские мастера заставили цвести пионы в октябре, чтобы наглядно показать жителям Владивостока, какой подарок они оставляют Ботаническому саду. Сегодня сэнсэи  из Японии высаживали аллею древовидных пионов.

Событие важное не только для ботаников. Акция стала частью большой программы перекрестного Года Японии в России. А для японской культуры пион символизирует самые добрые и светлые пожелания.

Елена Андреевна, организатор проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией»:

– Когда вы приобретаете пион, за ним стоит целая история. Это жизни людей.

Поддержать мастеров пришел генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико. На его родине, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не восхищался красотой пионов. Ее воспевают художники и поэты. Как говорят сэнсэи, растить пионы – большая радость.

– Благодаря пионам, я смог узнать людей из разных стран. А растить пионы на самом деле не очень сложно. Если есть чувства, если есть любовь,  можно вырастить самые красивые пионы. И это большая честь.

В ближайшие три дня японские мастера в Ботаническом саду предлагают саженцы пионов, а также делятся секретами того, как ухаживать за этими царскими цветами. 

«Панорама»