Краевые власти помогут благоустроить придомовые территории

Пора позаботиться о том, что находится за порогом собственной квартиры. Краевые власти помогут благоустроить придомовые территории. Ведь, согласитесь, облагораживать нужно не только то, что вокруг входного коврика. Нужна новая площадка с контейнерами для мусора или спортивные тренажеры, а может быть, пандусы помогут установить. Как, расскажет Всеволод Крапивин

Для Елены Холявко эта детская площадка повод для гордости. Она потратила 4 года, чтобы найти деньги на ее строительство. Получила субсидию от государства – 150 тысяч, еще около 350-ти собрала по соседям. Теперь это единственная детская площадка на сотни домов в районе Спутника. Ведь это пригород и инфраструктуры для детей здесь не хватает. Елена готова сделать следующий шаг – построить здесь спортивную площадку. Для этого она собирается подать заявку на участие в губернаторской программе «400 дворов Приморья». 

Loading...

Елена Холявко, председатель ТОС «Спутник Владивостока»:

– Дети более старшего возраста просят, чтобы здесь, помимо детского игрового оборудования, было спортивное оборудование – скалолазные сетки, скалодром, турники, тренажеры.

У всех приморцев появилась возможность обновить свою придомовую территорию бесплатно, не скидываясь деньгами. Сейчас на сайте «400 дворов. РФ» и в МФЦ края идет голосование. Жители края выбирают, какие виды благоустройства им нужнее. Всего представлено 12 вариантов. В частности, детские площадки, площадки с уличными тренажерами, озеленение, новые контейнеры для сбора мусора, освещение рядом с домом, ремонт подъездов, внутридворовых дорог, ливневой канализации, а также установка лежачих полицейских, создание пандусов и парковочных мест для людей с ограниченными возможностями, установка камер видеонаблюдения и новые парковочные места для всех жильцов дома. Из этих вариантов до 10 ноября жители края должны определить три самых востребованных. Они и станут основой типовых проектов благоустройства, которые будут реализованы в Приморье. 

А дальше жителям края, желающим обновить свой двор, нужно будет подать заявку на участие в программе. Это можно сделать на сайте «400 дворов .рф», в МФЦ или в приемной администрации края. В заявке необходимо окончательно определиться, какой из трех типовых проектов благоустройства нужен двору.

Олег, Кожемяко, врио губернатора Приморского края:

– Сами жители будут выбирать, что для них важнее – спортивная или детская площадка. Это, думаю, методом голосования пройдет. Площадки спортивные и детские должны быть с полиуретановым покрытием, которое безопасно и для детей, и для тех, кто занимается спортом.

Заявку на участие в программе можно подать с 10 ноября по 1 декабря. К ней обязательно нужно прикрепить 20 подписей жильцов. Причем, нужно спешить, ведь в программе принимают участие все города и села Приморья. Желающих будет много, а обновленные дворы получат первые 400 участников, корректно заполнившие заявки. Уже 5 декабря будут известны все победители программы. Их дворы благоустроят в течение следующего года.

«Панорама»

 

‡агрузка...
‡агрузка...