Право имею. Поправки в закон о долевом строительстве

Поправки в закон о долевом строительстве с 1 июля 2018 уже вступили в силу. Требования к фирмам ужесточили. 

Теперь у одного застройщика – одно разрешение на строительство. Компания вправе иметь только один расчетный счет в банке. То есть организациям, которые сегодня строят одновременно несколько жилых домов, придется создавать отдельное дочернее подразделение под каждый проект. Несколько разрешений на строительство можно получить лишь застройщикам, работающим на государственных участках, а также тем, 
кто строит объекты по договорам развития и освоения территорий. Ограничили и в правах по созданию жилищно-строительных кооперативов. Жилищные сертификаты уже запретили. А ЖСК можно создавать лишь в случае банкротства застройщика, чтобы достроить жильё или если дом строят на земельном участке из госсобственности.

Loading...

Договор долевого участия окончательно отменят в июле 2019 года. И перейдут к проектному финансированию. То есть, с июля 2019 года сделка будет выглядеть так: 

— покупатель вкладывает средства в строительство жилья;
— банк хранит деньги на отдельном счете — эскроу счета;
— застройщик получает в банке целевой кредит на строительство. 

И только после сдачи дома, средства со специального счета переводят застройщику, а жилье остаётся за покупателем.  До этого момента распоряжаться деньгами не могут ни застройщики, ни банки, ни даже сами граждане. При этом дома строят за счет кредитных средств.
Другими словами, с июля 2019 года при покупке жилья участвуют покупатель, продавец, он же застройщик, и банк. Кстати застройщики, получившие разрешение на строительство до июля 2019 года, смогут работать по-старому, то есть по договору долевого участия. Цель проектного финансирования — защитить права покупателей. Нет долевого строительства — нет и обманутых дольщиков.

Но, по оценкам экономистов, в связи с отменой договора долевого участия, цены на жильё повысят. Граждане, конечно, как и раньше, смогут вложить деньги на начальном этапе строительства. Однако выгоды от этого не получат. Ведь застройщики будут продавать жильё по цене уже готовой квартиры.

«Панорама»
 

‡агрузка...
‡агрузка...