Итоги сельхозпереписи подводят в Приморье

Такая корова нужна самому! Крестьяне всерьез взялись за Приморье. Это показывают итоги сельхозпереписи. В крае серьезно выросло поголовье скота. Что еще изменилось в отрасли за десять лет, знает Татьяна Меньшикова. 

Приморскстат подвел окончательные итоги сельхозпереписи по краю. Стало очевидно, что именно крестьянские фермерские хозяйства поднимут сельское хозяйство региона. Их число за прошедшие 10 лет выросло почти в два раза и составило 1090 единиц. Фермерские хозяйства показывают бешеный темп развития. Поголовье скота в них за 10 лет увеличилось – в 7,4 раза, свиней — в 3 раза, овец и коз — почти в 5 раз. Особенно это заметно на фоне снижения числа других сельхозпредприятий: количество действующих крупных сельскохозяйственных организаций уменьшилось на 31%, садоводческих обществ и других некоммерческих объединений — на 16%. 

Возросло количество заброшенных участков. По итогам переписи, в Приморье их в 3,5 раза больше, чем по данным переписи 10-летней давности. Как отметили специалисты Приморскстата, на это, кроме прочего, влияет старение населения. Молодежь в этой сфере задействована незначительно, а людям пенсионного возраста уже тяжело производить обработку почвы, содержать скот, заготавливать сено на зиму. Зачастую не хватает денег, чтобы нанять трактор. 

Отмечают специалисты и отток посевных площадей от крупных сельхозпредприятий к малому бизнесу. Если раньше 83% площадей принадлежали сельскохозяйственным предприятиям, а фермам – лишь 8%, то сегодня у первых осталось 65%, у вторых уже 27%. Мощности крестьянско-фермерских хозяйств растут, в том числе, благодаря краевым программам поддержки. 

Перепись 2016 года показала активное развитие свиноводства. Поголовье свиней в Приморье увеличилось в 2,7 раза и составило более 158 тысяч голов. На 23% выросло и поголовье овец и коз. Их в регионе почти 40 тысяч голов. По этому показателю мы первые на Дальнем Востоке. 
А вот количество крупного рогатого скота неуклонно падает. Сокращение поголовья составило 15%, сегодня в регионе насчитывается лишь 63 тысячи голов.

Следующая сельхозперепись пройдет на территории России в 2021 году. Это будет микроперепись, которая затронет лишь 30% всех сельхозпредприятий. Кто именно попадет в это число, определит специальный алгоритм, который делает акцент на самых типичных, уникальных и крупных сельхозпредприятиях региона. 

«Панорама»