Диспетчерская электросетей Владивостока стала автоматизированной

За светом теперь следит компьютер. Диспетчерская электросетей Владивостока стала автоматизированной. Если раньше все сигналы об отключениях электроэнергии поступали в основном от горожан, то сейчас за электрификацией города следит компьютер. В сердце электросетей побывала Эльмира Маммедова. 

Предыдущий мнемощит — устройство, которое отображает информацию о состоянии схемы электросетей, работал с 1971 года и перестал отображать сигналы. Новое оборудование надежно подает сигналы об авариях на электростанциях. Кроме того, на схему можно наносить новые объекты — те самые трансформаторные подстанции, которые появляются во Владивостоке вместе с новостройками. 

— Диспетчерская — это сердце. Именно отсюда идут все команды, именно сюда собирается вся информация, — сказал директор МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» Владимир Латышев.

— В случае ядерной войны наш мнемощит будет оставаться в работе и позволит оперативному персоналу выполнять свои функции в полном соответствии с правилами, — отметил главный инженер Андрей Сальников.

На схеме весь город — от Эгершельда и до Углового. Теперь работать диспетчерам стало намного проще. Всё автоматизировано. Если где-то авария или отключение, дежурный быстро реагирует на сигнал — лампочка меняет цвет.

— Мы называем их ТП — трансформаторные подстанции, Вот номер 277, расположен в районе улицы Котельникова, то есть отображены коммутационные аппараты различные по типам, их состояние, — рассказал начальник оперативно-диспетчерской службы Анатолий Ковалев

Если горит красный, значит, трансформаторная будка работает в нормальном режиме, а если зеленый, то возникли проблемы с обеспечением электроэнергией и их в кратчайшие сроки устранят. Диспетчер не только оперативно получает информацию, но и сразу переключает все дистанционно со своего рабочего компьютера. Кроме нового мнемощита здесь установили дизель-генератор, источник бесперебойного питания. Заменили сети внутреннего снабжения в здании. А значит, электроснабжение Владивостока всегда под контролем и жители могут быть спокойны.

«Панорама»