Курс на здоровый образ жизни держат в Приморье. АНАЛИТИКА

Работа по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) – важное направление деятельности приморского здравоохранения, направленная на предупреждение заболеваний, увеличение срока жизни людей и повышение ее качества.

В 2018 году в крае успешно реализовали программу «Здоровое Приморье».

В программу вошли проекты, направленные на поддержание психологического здоровья населения, физического самочувствия и профилактику заболеваний.  

Проект «Прогулка с врачом» – победитель конкурса президентских грантов

Социальный проект в области здорового образа жизни «Прогулка с врачом в Приморье», более шести лет реализуемый специалистами Владивостокского клинико-диагностического центра, стал в этом году победителем конкурса фонда президентских грантов.

Как сообщила главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра и внештатный специалист по медицинской профилактике краевого департамента здравоохранения Анжела Кабиева,  задача проекта – показать всем жителям края, что быть здоровым и счастливым – легко и просто.

AR0Z8737.jpg

«Быть здоровым – это значит вести активный образ жизни, это пешие прогулки, хорошее и позитивное настроение, контроль давления и холестерина, профилактика», – отметила она.

Участники акции «10 000 шагов – путь к здоровью» вместе с организаторами проходят пешком по известным маршрутам Владивостока. Каждый участник мероприятия получает возможность измерить свое артериальное давление, пульс, насыщенность крови кислородом. Специалисты Центра здоровья обучают всех желающих навыкам скандинавской ходьбы, консультируют по вопросам ЗОЖ и дают советы, как правильно и вкусно питаться.

Loading...

В этом году акция расширила свою географию. Прогулки с врачом состоялись во многих муниципалитетах Приморья – Дальнереченске, Спасске-Дальнем, Кавалерово, Лесозаводске, Артеме, куда врачи Центра выезжали для общения с жителями и консультаций о здоровом образе жизни. Нашлись и те, кто решил проводить «прогулки» в своих городах на постоянной основе. Так, в Арсеньеве встретиться с врачами теперь можно каждую среду.

Как отметила Анжела Кабиева, во Владивостоке акция объединила уже около 7 тысяч участников. Недавно специалисты получили еще одно подтверждение важности своей работы.

«Раньше мы выходили на прогулку по субботам, а теперь Губернатор Приморского края в этот же день проводит субботнюю зарядку и популяризирует здоровый образ жизни. Значит, мы не зря 6 лет делали свое дело. И моя мечта, чтобы таких точек, где люди могут присоединиться к оздоравливающим занятиям, было как можно больше», – поделилась главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра.

Для улучшения психологического здоровья

Еще одна важная составляющая профилактических мероприятий в области ЗОЖ –  психологические консультации, встречи, тренинги, семинарские занятия, направленные на повышение у населения знаний в сфере психологии. По адресу Уборевича, 22, во Владивостоке регулярно проходит «Психологическая гостиная», где специалисты помогают людям найти пути решения психологических проблем. 

Другой проект – психологическое консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора, где психологи работают с беременными женщинами. В детских поликлиниках проходит «Психологическая мастерская». Там ребенок может нарисовать картинку, по которой психолог подскажет родителям, на что обратить внимание при общении с ребенком и как сместить негативные акценты в семье.

Программы в области аллергологии и офтальмологии

В 2018 году в городском аллерго-респираторном центре внедрили программу «ИммуноХелс». Приморские медики прошли обучение по этой программе и сейчас применяют новый метод подбора питания для людей, страдающих аллергическими и иммунно-дефицитными заболеваниями. Это позволяет отработать необходимый для выздоровления режим питания.

«Врачи предоставляют список продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу при тех или иных особенностях организма. У метода уже есть положительная динамика, поскольку, когда проведено такого рода исследование, можно уменьшать дозировку медицинских препаратов. Исчезает сама потребность в большой дозе», – комментирует Анжела Кабиева.

А в центре офтальмологии в этом году открыли стационар для детей. После прохождения курса реабилитации зрение у маленьких пациентов выравнивается, уменьшается степень близорукости.

В планах – открытие Центра общественного здоровья

Особое внимание в ближайшие годы в Приморье будет уделяться профилактике здоровья людей. Как подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Путин, в 2019 году Россия должна войти в список стран, где люди живут больше 80 лет.

Врачи подчеркивают, что важно не просто долго жить, а быть здоровым и активным. Поэтому одна из задач – сформировать центры общественного здоровья. Эти центры будут бесплатно оказывать услуги населению, работать на профилактику заболеваний и формирование правильного отношения к своему здоровью.

«Мы уже сегодня готовы разрабатывать индивидуальные программы здорового образа жизни, программы корпоративного здоровья для коллективов. Например, обучить одного человека из коллектива, который будет называться «инструктор здорового образа жизни». Он будет пропагандировать эти идеи среди своих коллег, создавать проекты, инициировать активности», – рассказала Анжела Кабиева.

В Приморье Центр общественного здоровья будет создаваться на базе Краевого центра медицинской профилактики и Центра здоровья. Структура будет заниматься не заболевшими людьми, а здоровыми, чтобы как можно дольше удерживать их в этом состоянии.

Фото – Игорь Новиков, Александр Сафронов (Администрация Приморского края)





‡агрузка...
‡агрузка...