Владимир Путин подписал изменения в закон о долевом строительстве

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий застройщиков, привлекающих средства граждан, с 1 июля 2019 года использовать эскроу-счета.

Согласно документу, с 1 июля следующего года все российские застройщики, работающие по схеме долевого строительства, будут обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет и не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить жилье будут на банковские кредиты.

При этом закон предполагает переход на новую схему финансирования всех долевых проектов, в том числе уже запущенных. Ранее предполагалось, что эскроу-счета будут обязательны только для новых строек. Исключение из этого правила планируется сделать только для проектов, соответствующих установленным Минстроем критериям, учитывающим степень строительной готовности домов и количество заключенных в их отношении договоров долевого участия.

Кроме того, подписанный Президентом закон наделяет Фонд защиты прав дольщиков правом создать дочернюю компанию для достройки проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщиков.

Также документ приравнивает требования дольщиков при банкротстве девелоперов по передаче машино-мест и нежилых подсобных помещений площадью до семи квадратных метров к требованиям по передаче квартир с их включением в особую часть реестра требований кредиторов, имеющих приоритетный порядок удовлетворения.

Напомним, глава государства не раз подчеркивал, что стране необходимо наращивать объемы ввода жилья, однако при этом важно выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан. Учитывая высокие риски долевого строительства, было принято решение полностью отказаться от такой формы работы застройщиков. Владимир Путин поручил Кабинету министров, Центробанку и «ДОМ. РФ» утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

Дарья Иванова, [email protected]

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 

 

‡агрузка...