Итоги года. Сельское хозяйство

В этом году Приморье могло остаться без урожая. Во время уборочных работ разбушевалась не на шутку стихия. Поля затопило. Картофель не успевали выкапывать, он гнил под водой. Но в итоге прилавки в магазинах сегодня не опустели, приморские овощи и крупы есть в ассортименте. Что помогло местным сельхозпроизводителям выжить, узнавал Илья Мороз. 

Год для сельхозпроизводителей выдался не самым простым. Приморская погода постоянно преподносила сюрпризы. Сначала – затяжная зима. Снег долго не сходил с полей, поэтому посевную пришлось начать на две недели позже намеченных сроков. Работы велись почти в круглосуточном режиме. А летом южные районы края попали в зону ЧС. Немалая часть урожая погибла. Зато север Приморья стихия обошла стороной. Поэтому в целом зерна и овощей собрали достаточно. Это позволило избежать резкого скачка цен на продукты. Многие предприятия смогли подняться, благодаря субсидиям из краевого бюджета. Деньги выделяют как на покупку техники, так и на сданную продукцию. Гранты позволяют развиваться небольшим фермерским хозяйствам, например, как у Юрия Садовова из села Таборово Красноармейского района.

В 2018 году в Приморье развивались не только небольшие, но и крупные хозяйства. В Ханкайском районе начали работать сразу два предприятия. Завод по переработке гречихи – мощнейший на Дальнем Востоке, с полным циклом производства. Благодаря современному оборудованию, участие человека в процессе минимально. Четыре сотрудника за одну смену выдают 8 тонн чистого продукта. Рядом стоит завод по переработке сои. Сейчас там обновляют оборудование и ведут плановый ремонт.

Промежуточные итоги работы подводили во время учебного семинара «День поля». В этом году на него съехались сельхозпроизводители со всего Дальнего Востока. Правда, впечатления от мероприятия подпортила капризная приморская погода. Тем не менее, наши аграрии смогли представить на выставке кукурузу выше человеческого роста и сою, которая выдержала удары стихии. Территория, где проходил «День поля», принадлежит Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства. Здесь разработали новые сорта картофеля, зерновых и бобовых.

Накануне уборочных работ Приморье накрыла стихия. В нескольких районах края объявили режим ЧС, урожай пришлось спасать в срочном порядке. Отчёты напрямую поступали Олегу Кожемяко. Он только что возглавил регион, и сразу отправился в пострадавшие муниципалитеты. Жители Михайловского рассказали о потерянном урожае и подтопленных подворьях. А также пожаловались на работу комиссии по оценке ущерба, которая была не во всех домах. Олег Кожемяко распорядился тщательней провести экспертизу, а также ускорить расчистку русла реки Михайловка.

Это было началом помощи сёлам. Русла рек стали расчищать во всех районах края, где существует угроза наводнения. А в Уссурийском городском округе и Октябрьском районе принялись возводить новые дамбы. После обращения Олега Кожемяко в Правительство, на строительство гидротехнических сооружений выделили 4 миллиарда рублей. 

Часть денег уже поступила. Работы ведутся. В Октябрьском районе уже возвели часть дамбы возле села Синельниково. На очереди ещё одна в Покровке. Два защитных сооружения соединят, что должно полностью исключить возможность затопления сёл.

Ещё один вопрос, который взял на контроль глава региона – это своевременная выплата субсидий и компенсаций. Ну а перед сельхозпроизводителями поставлена задача: насытить местный рынок продукцией, произведённой в Приморье. Со сбытом краевые власти помогут.

О том, как развивать сельское хозяйство, Олег Кожемяко знает не понаслышке. Отрасль изучил, что называется, вдоль и поперёк, будучи руководителем Амурской области. Там он смог добиться значительного увеличения федерального финансирования. Фермерские хозяйства получили субсидии на покупку техники, благодаря чему смогли обновить автопарк современными тракторами и комбайнами. Также резко сократилось количество неиспользуемой земли. За счёт этого увеличили урожайность сои. А на Сахалине, которым Олег Кожемяко руководил ещё недавно, лучшая для Дальнего Востока динамика развития молочного животноводства. Еще три года назад остров обеспечивал себя молоком только на 16 процентов. Теперь эта цифра около 50.

Сельское хозяйство Приморского края в предстоящем году ждут большие финансовые вливания. Увеличиваются меры поддержки из краевого бюджета. Главная задача – чтобы местные производители увеличили оборот и смогли обеспечить Приморье качественной и доступной продукцией. 

«Панорама»
 

Категории: