«Земля леопарда» раскрыла секреты фотоохоты

Специалисты ФГБУ «Земля леопарда» провели для школьников Владивостока лекцию, посвященную методам учета редких животных в дикой природе. Познавательное занятие состоялось в рамках городской экологической конференции «Войди в природу другом!» в МБОУ «Школа № 22», – сообщает пресс-служба нацпарка. 

Экологическая научно-практическая конференция школьников проводится на базе школы № 22 с 1997 года. Здесь ученики сразу нескольких городских образовательных учреждений представляют свои доклады, а также результаты исследований, посвященных путям и возможностям решения актуальных для Приморья экологических проблем. Традиционной частью события становятся познавательные занятия, экологические игры и праздничный концерт.

Loading...

«В современном мире экологическая ответственность напрямую связана с такими качествами личности, как самоконтроль, умение предвидеть последствия своих действий в природной среде, – отметила Наталья Шевченко, заместитель директора МБОУ «Школа № 22» по воспитательной работе. – Мы считаем, что настало время изменить подход к решению экологических, экономических и социальных проблем. При столкновении интересов нужно не обличать, а искать компромисс без угрозы будущему».

Частью конференции стала встреча школьников и учителей с сотрудниками «Земли леопарда». Участникам лекции рассказали о миссии, целях и задачах национального парка и заповедника, о том, что эти территории призваны сохранить дальневосточного леопарда и места его обитания. Одной из тем стало использование фотоловушек. Слушателям объяснили, что пятна на шкуре леопарда образуют неповторимый узор, по которому ученые отличают одну особь от другой.  

Большое внимание уделили методу изучения крупных млекопитающих по следам на снегу. Дети и взрослые с интересом узнавали о том, какие следы оставляют лесные звери, а также активно участвовали в обсуждении увиденного. Расширить кругозор и получить новые знания о природе им помогла мультимедиа-презентация. Школьники также смогли попробовать себя в роли исследователей и применить полученные знания на практике. На игре «Следопыт» они на скорость отличали кошачьи следы от медвежьих, а следы косули – от оленьих.

«Погрузиться в мир уникальной природы юго-запада Приморского края можно не только на экскурсиях, но и на таких тематических лекториях, – подчеркнула Анна Утицких, ведущий специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда». – Подобные встречи способствуют воспитанию у подростков экологической культуры, ответственности за состояние окружающей среды. Также это прекрасная возможность показать, как многогранна, интересна и сложна работа экологов и биологов. Кроме того, на конференции многие дети представляют и собственные исследовательские проекты, посвященные актуальным экологическим проблемам. Отрадно, что школьники с юных лет не только на словах, но и на деле учатся беречь природу».

 

‡агрузка...
‡агрузка...