Выдачу тест-полосок для детей с сахарным диабетом могут упростить в Приморье

Вопросы обеспеченности приморских детей тест-полосками и расходными материалами к инсулиновым помпам обсудили в ходе выездного совещания в краевой клинической больнице №2 представители департамента здравоохранения, врачи Центра диабета и эндокринных заболеваний и представители интересов детей в составе инициативной группы.

Как было озвучено на встрече, в ближайшее время нуждающиеся получат необходимые расходные материалы. На эти цели из бюджета края предусмотрено 30,1 миллиона рублей.

«Все дети, состоящие на учете, получают необходимые лекарственные препараты. В ближайшее время к этому добавится и обеспечение расходными материалами», – отметила начальник отдела организации медпомощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елена Ибрагимова.

Она подчеркнула, что отделом фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения департамента уже проведена первая закупка.

1.jpg

Также родители озвучили ряд сложностей, с которыми они сталкиваются при выписке льготных рецептов. Глава департамента здравоохранения Виктор Фисенко взял на контроль озвученные темы.

«Данный вопрос будет проработан. Мы посмотрим практику других регионов», – отметил он.

И.о. директора департамента также акцентировал внимание на том, что ведомство готово индивидуально решать вопросы по мере поступления.

«Амбулаторное обеспечение лекарствами пациентов, страдающих сахарным диабетом, – в центре внимания Губернатора края. Департамент здравоохранения готов к конструктивному диалогу по всем вопросам в этом аспекте», – подчеркнул Виктор Фисенко.

Напомним, что до конца прошлого года были предусмотрены средства на ежеквартальную денежную выплату на приобретение тест-полосок для детей, страдающих сахарным диабетом, воспитывающихся в семьях, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Получателями ежеквартальной денежной выплаты являлись 223 семьи.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото автора