Факты. История паспорта

Паспорт в переводе с французского языка означает «носимый пропуск», официальный документ, удостоверяющий личность. Зарождение первых звеньев учета и документирования населения на Руси, как свидетельствует Лаврентьевская летопись, относится к 945 году. Княжеская администрация выдавала купцам, занимавшимся заграничной торговлей, грамоты, в которых были обозначены их корабли. Киевские и Новогородские княжества положили начало учету населения.

Российский паспорт берет свое начало в 18 веке: Петр I в 1719 г. издает Указ о введении «проезжих грамот», которые использовались для контроля передвижений населения внутри страны, за неуплатой налогов, а с 1763 года и как средство для сбора паспортных пошлин. Однако до 1917 года паспорт в постоянном месте проживания или при переезде в пределах уезда не требовался, исключения составляли лишь для жителей столиц, приграничных городов и рабочих заводов и фабрик. Для получения отдельного паспорта замужней женщине требовалось разрешение мужа.

Выезд за границу в то время составлял немало хлопот, в основном это была привилегия дворян, цена на загранпаспорт была очень большой, к тому же перед выездом каждого человека в официальных газетах трижды публиковалось объявление о его намерении выехать за границу.

Создание паспортно-визовой службы тесно связано с учетом населения в СССР.

После того как советская власть одержала победу, паспортную систему отменили, но уже в 1919 году были предприняты попытки по ее восстановлению: так, в июне 1919 года появились первые «трудовые книжки», которые в то время фактически заменяли паспорта. В качестве удостоверяющих личность документов также использовались различные «мандаты» и метрики.

5 июня 1925 года Президиум ЦИК СССР своим постановлением утвердил «Положение о въезде в СССР и выезде из СССР» — первый правовой акт, регулирующий вопросы въезда и выезда в общесоюзном масштабе.

В июле 1927 года Декретом «Об удостоверении личности» введено удостоверение личности, единое по территории РСФСР.

27 декабря 1932 года Постановлением ЦИК и СНК СССР введена единая для всего Союза ССР паспортная система, с единым паспортом и обязательной пропиской по месту жительства. Все граждане ССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта. Сельское население страны паспортами не обеспечивалось.

Одновременно с указанным Постановлением ЦИК и СНК СССР было издано постановление «Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР». Этот орган создавался для общего руководства работой управлений рабоче-крестьянской милиции (РКМ) союзных республик, а также для введения по всему Советскому Союзу единой паспортной системы, прописки паспортов и для непосредственного руководства задач паспортизации страны.

В областных и городских управлениях РКМ были образованы паспортные отделы, а в отделениях милиции – паспортные столы.

27 декабря 1932 года считается днем основания паспортной (паспортно-визовой) службы.

 На основе Постановления СНК СССР от 04 октября 1935 года в Главном управлении милиции, управлениях милиции республик, краев и областей созданы отделы виз и регистрации иностранцев.

Для улучшения идентификации гражданина СССР с октября 1937 года в паспортах стали наклеивать фотографические карточки. С целью исключения подделок  ГУМ ввело специальные чернила для заполнения бланков паспортов и специальную мастику для печатей и штампов.

В послевоенные годы паспортная работа проводилась в широких масштабах. Работники паспортных аппаратов занимались учетом населения городов и рабочих поселков, выдавали возвращавшимся гражданам   большое количество различного рода справок и ответов на запросы о без вести пропавших или потерявших связь с родственниками.

28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение «О паспортной системе в СССР». Данное Положение установило единый для всего населения страны порядок, предусматривавший обязанность иметь паспорта все гражданам СССР с 16 лет.

Введение всеобщей паспортизации стало главной обязанностью сотрудников всех паспортных аппаратов. Предстояло заменить и выдать паспорта миллионам городских и сельских жителей.

С принятием в 1991 году Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» на паспортно-визовую службу возложены обязанности по решению вопросов гражданства.

В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации. Во исполнение данного Указа Постановлением Правительства Российской Федерации 8 июля 1997 года № 828 утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации.

Приказом МВД России от 7 октября 2003 года № 776 Паспортно-визовое управление МВД России преобразовано в Главное паспортно-визовое управление МВД России, а Центр паспортно-визовой информации – в Центр паспортно-визовых информационных ресурсов МВД России и Центр оформления приглашений иностранным гражданам МВД России.

На основании Приказа МВД России от 31 декабря 2005 года № 1173 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года № 928» создана Федеральная миграционная служба за счет штатной численности подразделений по делам миграции и паспортно-визовой службы МВД России. С 1 января 2006 года в каждом субъекте Российской Федерации созданы территориальные органы ФМС России.

Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года   № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» ФМС России упразднена, а ее функции и полномочия переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации.

Пресс-служба Управления МВД России по Приморскому краю.

Категории: