Тема недели. Безопасное Приморье

На дорогах Владивостока – массовые проверки. Инспекторы ДПС смотрят за безопасностью детей. Ребёнок до семи лет должен находиться в удерживающем кресле, дети старшего возраста – пристёгнуты ремнями. Если правила перевозки нарушены, водителя оштрафуют на 3 тысячи рублей. Такие требования — это не просто прихоть человека в погонах. Каждый пункт ПДД подкреплён печальной статистикой.

Как отмечают в ГИБДД, рейды дают положительные результаты. Для сравнения: пять лет назад в Приморье произошло почти 500 ДТП с участием детей. Половина пострадавших — из-за отсутствия удерживающего кресла. Сотрудники полиции ведь не только проверяет водителей, но и раздают памятки, чтобы ещё раз обратить внимание на безопасность.

Родители, которые нарушают правила перевозки, говорят о том, что ребёнок их не сидит. Но это зависит от того, как вы воспитываете ребёнка. Его нужно приучать с самого рождения находиться в кресле и быть пристёгнутым. Родители всегда показывают пример, как нужно делать и дети всегда повторяют, — сказала старший государственный инспектор по пропаганде ГИБДД Владивостока. Анна Рудыка.

На дорогах работают инспекторы, а в школах межведомственные комиссии. Смотрят, в порядке ли система сигнализации. Именно по громкой связи учеников и педагогов предупредят, если случится пожар. Но пре

Эти проверки в учебных учреждениях Владивостока – внеплановые. Причина – недавний пожар в 33-й школе. Тогда никто не пострадал, всего лишь горела кладовка. Но вот с эвакуацией случилась заминка – дети сами выбивали двери запасного выхода, который почему-то оказался закрыт. Чтобы такого впредь не повторилось, в школы и детские сады нагрянули инспекции. Графика проверок нет, группа приезжает внезапно, без предупреждения.

МЧС предупреждает: меньше паники. Сохранив хладнокровие, ты спасёшься сам и сможешь помочь окружающим.

— Основная работа преподавателя – не допустить паники среди детей. Воспитатель должен успокаивать детей, что выход находится рядом, чтоб дети не паниковали. Дети выстраиваются в колонну по одному, кладут руку на плечо товарища и потихоньку выходят со школы, — сообщил главный специалист отдела по ремонту и безопасности деятельности образовательныхучреждений Александр Шендрик.

Проверки и учения проводят не только в школах. В лечебных учреждениях тоже следят за пожарной безопасностью. В том числе в психиатрической больнице. Пациенты здесь особенные, оставлять без внимания их нельзя ни на минуту.

У персонала каждого отделения есть индивидуальные средства защиты, а также фонари, носилки и специальные покрывала. Всё в доступном месте. Эти предметы помогут в экстремальной ситуации. С 1 февраля в силу вступил новый национальный стандарт. В объектах с массовым пребыванием людей самоспасателями нужно обеспечивать всех – и сотрудников, и посетителей. Пока это требование не совсем обязательное, а носит рекомендательный характер.

Если опасность пожара понимают все, то вот к выезду на лёд многие относятся как к весёлой прогулке. Спасатели ежедневно мониторят обстановку. На льду сотни рыбаков, многие на машинах, несмотря на многочисленные предупреждения. Зима в этом году аномально тёплая. Вероятность уйти на рыбалку и не вернуться домой увеличилась в разы. 

В 2018 году принят новый краевой закон. За выезд на лёд – штраф. Во время рейда сотрудники МЧС записывают нарушителей на видеорегистратор и передают данные административной комиссии. Физическое лицо ждёт наказание от тысячи до трёх тысяч рублей, юридическое – до 30 тысяч. Приморские рыбаки лишь разводят руками — страсть к подлёдной ловле зачастую оказывается сильней.

Впрочем, даже если вы злостный нарушитель, в экстремальной ситуации спасатели обязаны вам помочь. Но не стоит обольщаться — хоть за вашу жизнь и будут бороться до последнего, ушедшее под воду авто никого не интересует.

Если штрафы не пугают, следует трижды подумать, готовы ли вы ради нескольких вёдер корюшки рискнуть своим автомобилем и своей жизнью. В этом году под лёд ушло уже больше десяти транспортных средств. Два человека погибли. Хочется верить, что здравый рассудок пересилит тягу к риску, и список жертв не будет расти. Сегодня в Приморье создают максимальные условия для безопасного проживания граждан. Власти принимают законы, надзорные ведомства проводят проверки и выписывают штрафы. К этому осталось добавить гражданскую сознательность.

«Панорама»
 

Категории: