Приморские кинологи показали детям, как воспитывать собаку

В библиотеку привели собаку. Так кинологи хотели не только рассказать, как воспитывать четвероногого друга, но и показать. Такая акция стала традиционной в молодежной библиотеке. На этот раз она посвящена Дню защитника Отечества. Эльмира Маммедова узнавала о дрессировке служебных питомцев. 

Не только лучший друг человека, но и его защитник. В молодежной библиотеке рассказывают и показывают, как служат собаки. Вера Воронкова в приморском клубе собаководов с 13 лет, любовь к животным переросла в нечто большее. Вот уже 30 лет она не расстается с четвероногими друзьями даже на работе. Верит, что собаки незаменимы.

– Собаку пока никто ничем не заменил. Существуют, конечно, технические разработки, но они очень дорогие, громоздкие, в основном. Поэтому служебная собака еще очень долго будет служить человеку, – сказала главный инспектор службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни Вера Воронкова.

Подопечная Веры – бордер колли Зина. Специалисты называют породу самой умной в мире. Несмотря на то, что изначально бордеры – пастухи, они не хуже овчарок и лабрадоров справляются с самыми сложными служебными задачами. Работают быстро и в отдыхе не нуждаются – по своей природе очень активные. Юных гостей встречи познакомили и с другими собаками.

– Очень много не только людей помогает нам на службе, вот поэтому мы решили организовать такую встречу со служебными собаками. И это всегда интересно и взрослым, и детям. Сами видите, сколько сегодня собралось человек, – отметила менеджер проектов молодежной библиотеки «БУК» Алиса Плюхина.

В библиотеке в преддверии Дня защитника Отечества такие мероприятия стали традиционными. Благодаря им, прививают любовь к животным и чувство ответственности. Слушатели задают самые разные вопросы: как воспитать собаку, как научить командам, кто-то узнает, нельзя ли привести в клуб кота. А некоторые, кажется, всерьез настроены прийти со своими питомцами к кинологам. Кто знает, может, через несколько лет они сами будут служить вместе с собаками. Сегодня профессия кинолога важная и актуальная. Только в Приморье служебные псы ежегодно помогают раскрыть порядка 400 преступлений. 

«Панорама»