Большая энергетика постепенно приходит в малые села края

Аномально тёплая зима не стала спасением для жителей северных районов края. Здесь в этом году возникли проблемы с отоплением, особенно таких важных соц объектов, как школы и сады. Дети в них мёрзли, думали даже о закрытии учреждений до устойчивых плюсовых температур на улице. Проблему удалось решить – совместными усилиями краевой власти и “Примтеплоэнерго” – рассказывают наши корреспонденты. 

В помещениях школы- интерната села Глубинное так тепло, что открыты окна. Подростки одеты в лёгкую одежду. И это в марте на севере Приморья. Еще три недели назад здесь думали о закрытии учебного заведения. В кабинетах было холодно, не спасали ни кофты, ни пальто. Учатся и живут в Глубинном дети из отдалённых сёл Красноармейского района. Таёжное, Молодёжное. Там школы закрыты, и за знаниями нужно ехать в единственный интернат за сотни километров.
 

– И по классам было холодно и в коридорах. А интернате дети ведь живут у нас. Поэтому страшно конечно, что заболеют и простынут., – сказала воспитатель школы-интерната с.Глубинное Валентина Мануйленко.

Этой зимой здесь впервые за многие годы возникла топливная проблема. Вокруг тайга с ценными породами древесины, но в местную котельную чуть ли не хворост уже завозили, чтобы поддерживать хотя бы плюс 9-10 градусов. Ситуация изменилась после вмешательства краевой администрации. Провели переговоры с арендаторами лесных территорий, те заключили договор с “Примтеплоэнерго”, и в школе-интернате снова тепло.

– Дети замерзали. У меня ребёнок учится в 7-ом классе, она одевала кофты, свитера, сапоги. И тут после приезда представителя такие дрова, – отметила глава администрации Глубинненского сельского поселения Виктория Стародубцева.

“Примтеплоэнерго” работой в Глубинном не ограничилось. Недавно в ещё одном селе Красноармейского района – Крутом Яре поставили новую дизельную котельную.

– Модульную котельную мы поставили вблизи абонента. Естественно придерживаясь всеми санитарно-защитными зонами данной модульной котельной. Так же в комплекте у неё модульный дизель-генератор, то есть при выключении электроэнергии в течение двух-трёх минут запускается генератор и котельная так же продолжает работать в автоматическом режиме, – отметил директор Лесозаводского филиала “Примтеплоэнерго” Вячеслав Бабич.

Большая энергетика постепенно приходит в малые села Приморья. В нынешнем году Лесозаводский филиал компании установит ещё 10-ть модульных котельных. Помимо того, продолжится доставка дизельных электростанций. Так что в деревенских домах будет и тепло и светло. 

“Панорама”.