Все больше предприятий участвуют в программе «Приморская рыба»

Магазин «у дома». В этом формате работают предприниматели, арендующие помещения на первом этаже жилого фонда. Здесь свой покупатель, – свежие продукты ему нужны в шаговой доступности. Ориентируясь на такой запрос, в этом магазине в пригороде Владивостока решили стать участниками социальной программы «Приморская рыба». 

– У нас ящиками брали. Кальмар, молоки, минтай. Мы видели одних и тех же покупателей по несколько раз. Успокаивали людей, что все надолго. Не верили. Сейчас все нормализовалось, – сказала директор магазина Елена Куливарова.

В прошлом году глава региона предложил рыбодобывающим предприятиям Дальнего Востока и крупным торговым сетям края сотрудничать. Создать такие условия, чтобы у одних была возможность поставлять свежую рыбу, а у других – продавать без большой накрутки. Так по\вилась программа «Приморская рыба». В ноябре соглашение о фиксированных ценах на поставку и продажу подписали четыре торговых сети. Сейчас список расширился – в крае уже 250 точек продают рыбу по доступной цене.

– Бизнес тоже понимает, что важно на территории края обеспечить жителей доступной рыбой, к тому же Приморье это рыбный край, рыбная отрасль здесь представлена широко, поэтому неудивительно, что многие рыбодобывающие предприятия не только Приморского края, но и Дальнего Востока вступили в программу и активно участвуют, –  отметила начальник департамента лицензирования и торговли Приморского края Наталья Золина

Схема работы программы одинакова для всех. Сдерживать рост цен, что супермаркетам, что небольшим магазинам, позволяет одно условие – между ними и рыбодобытчиками нет посредников, – свежевыловленный улов поступает напрямую в магазин. 

По соглашению на каждый вид рыбопродукции установлена своя цена. Если в магазине ее завысили, – значит, нарушили условия программы. На первый раз сотрудники краевого департамента лицензирования и торговли сделают замечание, на второй – исключат из участников. За три месяца работы программы таких случаев не было. 

“Панорама”