Ветераны вспоминают трагические события на острове Даманский

Бойцы вспоминают минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они. Во Владивостоке и Дальнереченске собрались ветераны трагических событий полувековой давности, которые вошли в историю страны как «пограничный вооруженный конфликт на острове Даманский в 1969-м году».

Герой Советского Союза, тогда старший лейтенант, начальник заставы «Кулебякины сопки», Виталий Дмитриевич Бубенин старается приезжать в Приморье в начале марта при любой возможности, чтобы поклониться могилам погибших товарищей. Приняв бой, он был ранен и проститься тогда, 50 лет назад, не смог.

– Не удалось мне проводить наших боевых ребят, потому что мы находились в госпитале. Я не видел гробов, не видел, как хоронят. Только по хронике, по фотографиям. Мы в это время в госпитале находились, — рассказал Герой Советского Союза Виталий Бубенин.

А Юрий Бабанский, который был младшим сержантом 50 лет назад и вынес с острова тело погибшего начальника Иманского погранотряда полковника Леонова, вспоминает о том, что значила тогда погранслужба для призывников.

– Мы опять шли в военкомат, никто нас не загонял, никто нас не искал, никто не принуждал. И дома, везде, и в школе, провожали с почестями, с наказами – честно и добросовестно служить Отечеству. Мы это и делали. Потому что по-другому поступить не могли, у нас отцы-деды – фронтовики, — отметил Герой Советского Союза Юрий Бабанский.

Могила полковника Леонова и других, кто до последнего исполнял долг пограничника — здесь, в центре Дальнереченска.

Надпись на памятнике: героям-пограничникам павшим в боях по защите госграницы Советского Союза.

Память о верности пограничников долгу и присяге в Дальнереченске хранится не от юбилея к дате, а в обыденной жизни этого приграничного города. Цветы у «даманских могил» лежат всегда. Многие участники тех событий призывались из Приморья и остались после демобилизации жить и работать в Дальнереченске, и помнят, что до той, «черной страницы» в истории связей нашей страны с Китаем, приграничье всегда имело свой колорит отношений между людьми с разных берегов Уссури.

— Мне было лет 6-7 вот так, и отец брал меня на рыбалку, и мы были на 19-м острове по реке Уссури туда вниз от села. У нас там палатка стояла, мы часто их видели, здоровались, приветствовали друг друга, и никаких эксцессов даже не было, — признался участник событий на о. Даманский (1969 г.) Виктор Иванов.

А это село Сальское, где школа носит имя Героя Советского Союза полковника Леонова, отсюда до границы рукой подать, а если подняться на сопку, так и увидеть. И это граница мира сегодня, а не войны вчера. 

Спокойствие на российско-китайской границе сегодня, самой протяженной государственной границе на планете — гарантия безопасности и стабильности не только на большей части огромного евразийского континента, но и в мире в целом. Стратегическое партнерство России и Китая выстрадано, в том числе и кровью, и в этом партнерстве — будущее и для этих юных приморцев, что идут из школы, и их сверстников на другом берегу.

«Панорама»