Пенсионеры-садоводы скидываются на ремонт дороги

Дача есть, дороги нет. В Шкотовком районе дачники не могут проехать к своим огородам. Вместо нее ухабы, общественный  автобус давно не ходит. У пенсионеров  только один выход — самим скидываться на ремонт. Почему не помогает местная администрация выясняла Татьяны Меньшиковой. 

Четыре километра ухабов — так выглядит дорога от федеральной трассы до садового общества в Шкотовском районе. У Веры Чесноковой в «Абрикосовой пади» тоже есть дачный участок. Женщина сокрушается, за ремонт дороги общего пользования вынуждены платить пенсионеры.

— Условия проживания наши на этих дачах с каждым годом все хуже и хуже. За что мы должны платить такие деньги? Что входит в стоимость этой кадастровую земли, — сказала дачница Вера Чеснокова.

По словам председателя садового товарищества, налог за год вырос в шесть раз. Чем выше цены, тем больше дачников бросают свои огороды. Руслан Мерёкин рассказывает, за счет дополнительных взносов в прошлом году в «Абрикосовой пади» сделали межевание и получили кадастровый план товарищества. Теперь ведут переговоры с чиновниками об электроснабжении и ремонте основной дороги.

— Внутренние дороги, дачи меня… я не прошу, чтобы они помогали мне их делать. То бишь, если они сделали бы центральную дорогу, мне бы тех денег, которые мы собираем с общества, мне бы их хватило полностью здесь все благоустроить, — рассказал председатель садового товарищества Руслан Мерёкин.

Автобус сюда не ходит уже семь лет, пешком дойти по этой дороге пенсионерам почти невозможно, а машины после таких поездок требуют ремонта. Дачники винили во всем муниципалитет, но оказалось, что этот участок после деления территории отошел Шкотовскому району. Глава района заявил: юридически этой дороги нет, поэтому деньги на ремонт из бюджета выделить нельзя.

— Надо определяться, с Большим Камнем, и мы определимся в ближайшее время, чтобы люди могли добраться до своих участков, включая и «Абрикосовую падь», — отметил глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов.

Глава Шкотовского района дал своим подчиненным три дня на изучение проблемы и подготовку предложений по ее решению. А дачникам предложил оформить участки, чтобы определить границы дороги.

«Панорама»