В Швейцарии специалисты из Бернского университета вместе с сыроварами провели эксперимент, чтобы выяснить, как музыка влияет на вкусовые качества созревающего сыра, — сообщает «ПГ».
Исследование проходило на предприятии производителя сыра Бита Уампфлера. Девять головок сыра весом по десять килограммов поместили в деревянные ящики. Каждой из них включали музыку определённого жанра — классику, рок, техно, хип-хоп и другие. Одна головка сыра созревала в полной тишине.
Для эффективного воздействия звуковых волн на продукт в эксперименте вместо колонок использовали специальные мини-передатчики.
Через несколько месяцев исследований экспертная группа провела дегустацию сыра. Специалисты отметили, что все девять головок отличались друг от друга по вкусу и запаху. Жюри признало сыр, созревавший под хип-хоп самым «фруктовым», у этого образца были наиболее выражены вкус и аромат.
ФОТО: PIXABAY