«Пора валить»: все больше россиян хотят покинуть страну

Число граждан, желающих навсегда эмигрировать из России,  в прошлом году приблизилось к 20%. По данным аналитического агенства Gallup, это самый высокий показатель за последние 12 лет, сообщает otvprim.ru.

В 2007 году, когда в России начали проводить подобные опросы, число желающих покинуть страну достигало 17%. Снижение этой цифры до 7% было отмечено в 2014 году сразу после крымских событий. 
Авторы уверяют, что больше всего хочет уехать из России самая молодая категория граждан – от 15 до 29 лет (44% от общего числа). Следом идет зрелое население от 30 до 45 лет (22%). Россияне предпенсионного и пенсионного возраста в 9 случаях из 100 готовы бросить все и махнуть за границу в поисках лучшей жизни.
Около половины респондентов в качестве государства для эмиграции выбрали одну из стран Евросоюза – Германию, Францию или Испанию. Кроме этого, 12% опрошенных россиян хотели бы жить в США, еще 5% согласились бы на переезд в Японию или Канаду.
 

Loading...

Бывший специалист приморского центра социологических исследований Сергей Воробьев добавил, самый мощный отток населения из страны произошел не так давно – в 2017 году: «По данным Росстата, тогда в Россию предпочли не возвращаться 377 000 граждан, с 2012 года это число выросло более чем в 2 раза. Но, например, в странах ЕС и Америке число прибывших эмигрантов отличается в 5-10 раз от данных Росстата, хотя и такое может быть – ведь не каждый человек регистрируется на новой земле и предпочитает жить на нелегальном положении.
Напомним, в феврале 2019 года аналитическое агентство «Левада-центр» опубликовало данные о настроениях россиян. Выяснилось, что около 45% респондентов, желающих покинуть страну, это молодые люди до 25 лет.

Максим Низкодубов

Источник изображения: Pixabay 

 

‡агрузка...
‡агрузка...