«Это задача номер 1»: что хотят изменить в вузах после расстрела в Перми

Все учебные заведения хотя  отдать под контроль Росгвардии, сообщает otvprim.eu.

Такое предложение возникло После массового расстрела в Пермском госуниверситете накануне. 

Автором инициативы стали представители общественной палаты России. Они уже подготовили соответствующее заявление. 

По мнению авторов инициативы,  должны быть повышены нормативы по охране всех учебных заведений и полномочия по охране должны быть переданы Росгвардии: «Уже понятно, что вузы и другие учебные заведения должны стать объектами особого внимания, как атомные электростанции, как секретные военные объекты — мы должны понять, что риск наших учебных заведениях. Это надо признать и технически и юридически отреагировать. Для Госдумы нового состава это задача номер один», – заявили инициаторы.

Они уверены – основная причина трагедии в Пермском университете заключается в том, что в вузе не была налажена система охраны и реагирования на ЧП. 

Напомним, трагедия в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) произошла днем в понедельник, 20 сентября. По данным СК РФ, жертвами 18-летнего Тимура Бекмансурова стали шесть человек. Еще более 20 пострадали. Сам нападавший был задержан сотрудником ДПС, прибывшим на место ЧП. Полицейскому пришлось применить оружие, чтобы остановить преступника. 

Лилия Глебова