«Бред, бред и еще раз бред»: допинг-скандал назревает вокруг знаменитой фигуристки 

Знаменитая российская фигуристка Камила Валиева оказалась в центре допинг-скандала, сообщает otvprim.ru.

В декабре 2021 года до Олимпийских игр, она сдала допинг-пробу, в которой были обнаружены «ничтожно малые» дозы вещества триметазидина — «сердечного» лекарства, которое, судя по открытым данным, никак не влияет на спортивные показатели. 

Кроме того, фигуристке нет ещё 16 лет, под тому разбирательства будут идти в особом режиме. Если подозрения подтвердятся, спортсменку ждёт менее суровое наказание в силу возраста. 

По данному поводу уже дала комментарий заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова: «Бред, бред и еще раз бред», — цитирует тренера Лента.ру.

Напомним, Валиева — российская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Чемпионка мира среди юниоров 2020, победительница финала Гран-при по фигурному катанию среди юниорок 2019/2020, победитель первенства России среди юниоров 2020, серебряный призёр чемпионата России (2021). На этапе Гран-при во Франции среди юниорок она стала второй фигуристкой в истории, после Александры Трусовой, исполнившей на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев четверной тулуп.

Олимпийский сезон начался для Камилы триумфально. Она выиграла чемпионат страны, победила на этапах «Гран-при» в Канаде и в России, а также стала лучшей на Finlandia Trophy. В 2022-м Валиева стала чемпионкой Европы, а затем, уже в новом статусе, отправилась в Пекин в качестве безоговорочного фаворита. На Олимпиаде Валиева уже выиграла золотую медаль в командном турнире, внеся большой вклад в общее дело (выиграла две программы).

Лилия Глебова