Смертность может достигать 25 процентов: раскрыта загадка «сотен трупов» в бухте Приморья

Птицы, сотни трупов которых обнаружили отдыхающие в Приморской бухте Бойсмана, умерли от микоплазмоза, сообщает otvprim.ru.

Такое заключение дал Россельхознадзор. Ведомство провело испытания, взяв пробы трупов дикой водоплавающей птицы и подтвердило заболевание. 

Отмечается, что исследования выполнены в рамках государственного задания. Заражение людей от птицы, больной микоплазмозом, невозможно.

Однако заболевание опасно для сельскохозяйственных птиц. Так, микоплазмоз у кур считается наиболее распространённым. Микоплазмы вызывают общую интоксикацию организма и поражают в первую очередь дыхательную систему птицы. По мере прогрессирования болезни одноклеточные паразиты поражают другие внутренние органы. Наибольшую опасность инфекция представляет для цыплят: смертность среди молодняка может достигать 25 процентов.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения поступят в территориальное Управление Россельхознадзора и государственную ветеринарную инспекцию Приморского края.

Напомним, ранее отдыхающие в бухте Бойсмана застали шокирующую картину. 

Все побережье было усыпано трупами птиц: «Находят их и в воде. Сегодня ходили считать трупики птиц. На 1 км — около 100 штук», – информируют отдыхающие. 

Местные жители сразу же принялись обсуждать ситуацию. Выяснилось, что подобная картина наблюдается не только в бухте Бойсмана: «В Партизанском районе та же картина», «На косе Назимова то же самое», «Такая же история в бухте Орлинка», «Вчера на виадуке на Океанской галка мертвая лежала»,  «В Спасске в центре города видела несколько мертвых птиц».

Лилия Глебова 

Фото: соцсети