Онлайн-конференция с заместителем директора департамента образования и науки Надеждой Виткаловой

На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с заместителем директора департамента образования и науки Надеждой Виткаловой. 

Владивосток, 22 мая – ОТВ. Первый  вопрос пришел от Ольги Козловой. 26 мая школьники сдают экзамены по географии и литературе. Расскажите, какие нововведения ждут школьников при сдаче экзаменов в этом году?

– В 2014 году никаких нововведений, кроме организационных, не вводится.

Структура экзаменационных материалов и длительность экзаменов сохранены, минимальные баллы также останутся на уровне прошлого года.

Основная часть нововведений коснется процедуры проведения экзаменов. Их главная цель – обеспечить прозрачность государственной итоговой аттестации, объективность и независимость оценки качества подготовки обучающихся.

Итак, если говорить о нововведениях:

– изменилась схема доставки контрольно-измерительных материалов до пунктов проведения экзаменов;

– в аудиториях пунктов проведения экзаменов установлены системы видеонаблюдения. При этом в обязательном порядке должна будет вестись онлайн-трансляция из аудитории либо видеозапись;

– допуск участников ЕГЭ в пункты сдачи будут осуществлять сотрудники органов внутренних дел с помощью стационарных или переносных металлоискателей;

– дополнительный контроль будет возложен на общественных наблюдателей из других субъектов РФ, которые в режиме реального времени будут следить за ходом проведения ЕГЭ.

– Продолжает тему ЕГЭ вопрос от Игоря Севостьянова. В СМИ появилась информация, что в последующие годы будет возможность несколько раз пересдавать ЕГЭ. Это действительно так?

– Идея состоит вот в чем. Для проведения выпускных испытаний планируется открыть специализированные центры, которые будут работать весь год. Школьник подает заявку на участие в экзамене, выбирает удобный для него день, готовится, потом приходит, пишет работу. Через несколько дней узнает свой результат. Если результат устраивает – получает сертификат. Если нет – приходит на пересдачу. Предполагается, что по каждому предмету будет как минимум по три попытки. Первый такой центр сдачи ЕГЭ уже открыт в Сыктывкаре, на очереди в других городах. Новые правила могут вступить в силу с 2016 года.

– Спрашивает Артём Буйнов. Расскажите, что грозит школьнику, если заметят, что он списывает на экзамене?

– Нарушения правил проведения государственных экзаменов могут привести к тому, что выпускник не получит аттестат.

Действующим законодательством запрещено на экзамене иметь средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Нельзя выносить из аудиторий и пункта проведения экзамена экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

Лица, допустившие нарушение установленного порядка, удаляются с экзамена. Члены государственной экзаменационной комиссии составляют акт об удалении с экзамена и удаляют лиц, нарушивших установленный порядок.

Результаты экзамена отменяются без права пересдачи в текущем году; пересдача возможна только через год. Следовательно – выпускник остается без документа об образовании.