Крупнейший вуз Приморья в 2014 году принял 150 ученых со всего мира

150 приглашенных преподавателей более чем из 20 стран мира побывали в Дальневосточном федеральном университете в 2014 году. Со спецкурсами, мастер-классами и открытыми лекциями в Школах ДВФУ выступали ведущие зарубежные и российские ученые, признанные эксперты. Их визиты были организованы в рамках реализации программы развития Дальневосточного федерального университета.

1 (2).jpg

Самой популярной среди приглашенных преподавателей стала программа «Visiting Professors». В ее рамках в университете практически еженедельно ведут занятия ученые с мировым именем. В минувшем году в ДВФУ побывало 87 российских и зарубежных спикеров, которые читали лекции, проводили мастер-классы и круглые столы, поработали как со студентами, так и с преподавателями. Среди участников программы — лекторы из ведущих образовательных и научных центров России, а также из КНР, Японии, США, Германии, Республики Корея, Испании, Франции, Австралии, Индии, Малайзии, Сингапура, Португалии, Италии, ОАЭ и других стран.

Еще 63 иностранных преподавателя работают со студентами ДВФУ в рамках основных и международных образовательных программ. В их числе — преподаватели из Китая, Украины, Перу, Японии, Индии, Нидерланд, Колумбии, Вьетнама, Узбекистана. С 2014 году в ДВФУ также работает известный японский ученый Марута Каору. Он выиграл мегагрант Правительства РФ на открытие в Инженерной школе лаборатории новых технологий горения.

2 (2).jpg

По мнению руководителя Центра международного рекрутинга ДВФУ Леонида Волесова, такой рост интереса к ДВФУ связан, в первую очередь, с нарастающей известностью вуза.

«Приезжающие к нам спикеры рассматривают университет как хорошую площадку для установления профессиональных контактов в развивающемся АТР. Кроме того, к вузу приковано внимание первых лиц страны, и это тоже вызывает значительный интерес приглашенных преподавателей со всего мира», – подчеркнул он.

Отметим, руководство Дальневосточного федерального университета уделяет большое внимание академической мобильности. В рамках программ развития и повышения конкурентоспособности в ДВФУ проводится активная работа по приглашению ученых, получивших международное признание, повышению качества образования и укреплению позиций университета в мировом образовательном пространстве.

3 (2).jpg

В конце минувшего года  ректоры ДВФУ и Национального исследовательского ядерного университета Республики Корея подписали соглашение о сотрудничестве. Для прохождения стажировок и практик университеты намерены обмениваться студентами, магистрантами, аспирантами, молодыми учеными и преподавателями. Ожидается, что подписанное соглашение о сотрудничестве послужит базой для разработки и реализации совместных и сетевых образовательных программ.