Учёные ДВФУ примут участие в исследовании арктического шельфа

В ДВФУ запустили масштабный проект по созданию центра в области арктических технологий и освоения ресурсов Мирового океана – «Арктика».

По информации департамента образования и науки Приморья, проект даст  возможность внедрить научные разработки ученых вуза в кооперации с предпринимателями.

Планируется, что будет создан ряд научно-исследовательских лабораторий, выполняющих полный спектр инжиниринговых услуг. А также будет осуществляться  научное сопровождение проектов на шельфе арктических и субарктических морей.

«Учитывая накопленный опыт и исследования мирового уровня, ДВФУ был отдан приоритет в исследовании арктического шельфа. Главная задача — сделать Федеральный университет центром по освоению Восточной Арктики и ее Тихоокеанского побережья», – рассказали сотрудники департамента.

В конце 2014 года, благодаря собственным научным наработкам и опыту работы в подобных проектах, исследователи Инженерной школы ДВФУ уже создали несколько базовых лабораторий. Среди них — ледовая, лаборатории новых материалов и подводной робототехники, центр по разработке и конструированию морской техники, центр по исследованию и конструированию инженерных сооружений для обустройства месторождений в Арктике.

В 2015 году одним из первых мероприятий, которые пройдут в ДВФУ, станет зимняя школа. Её участники смогут научиться работать с таким непростым материалом, как лед, проведут эксперименты на ледяном покрове. Кроме того, студенты Инженерной школы отправятся в арктические экспедиции.

Отметим, ученые ДВФУ также приняли участие в разработке государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года». Их исследования легли в основу важнейшей программы, призванной обеспечить лидерство страны в эффективности освоения арктического региона.