В преддверии Восьмого марта ученые выяснили, что мужчины “полезнее” женщин

Гены отца оказались важнее материнских.

Ученые из Университета Северной Каролины исследовали экспрессию генов, то есть их активность в выработке Рибонуклеиновой кислоты (РНК), из которой потом создаются белки, которые являются жизнеобразующим для организма. В качестве подопытных учеными были выбраны мыши из популяции Collaborative Cross, потому что по генетическому разнообразию они похожи на людей.

В результате скрещения трех групп мышей ученые получили девять видов потомства. По достижению “совершеннолетия” у мышей ученые измерили уровень экспрессии генов в тканях тела и провели сравнение роли отцовских и материнских составляющих каждого гена.

Ученые пришли к выводу, что отцовский ген в среднем активен в 60% случаев. Отмечается, что мозг мышей оказался более похожим на мозг их папы. По мнению исследователей, эти процессы одинаковы относительно всех млекопитающих.

“Мы выяснили, что у этих животных активнее экспрессируются отцовские гены. Это непосредственно затрагивает лечение наследственных заболеваний. Вредоносная мутация, полученная от матери, разрушает организм не так сильно, как унаследованная от отца”, – заявил руководитель исследования Фернандо Пардо-Мануэль де Вильена. Полученные результаты были опубликованы в научном журнале Nature Genetics.