На опытной станции в Суражевке выращивают картофель японским способом

Не только хлеборобы края могут похвастаться применением новых технологий. На опытной станции в Суражевке выращивают картофель японским способом.

Это поле в селе Суражевка – самая крупная экспериментальная площадка в Приморье. Здесь выращивают десятки видов овощей, но самый ценный здесь картофель.

Специалист Приморской опытной овощной станции Николай Сакара уверен, что картошку так же, как и человека, в первую очередь оценивают по «одёжке». И потому при выведении нового сорта предъявляет особые требования к наружности подопытного образца.

Николай Сакара, заместитель директора по научной работе Приморской овощной опытной станции:

– Этот сорт 105 имеет вот такую привлекательную форму, яркую кожуру и, что самое главное, самое востребованное у населения – ярко-желтую мякоть.

Картофель был выращен по методу мини-клубней. Способ, который разработали японские ученые, сейчас активно внедряют специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. В лабораторных условиях агрономы выделяют из картофеля чистую клетку и, защищая ее от вирусов и любого внешнего воздействия, выращивают стерильный мини-клубень.

 Ирина Ким, заведующая лабораторией диагностики болезней картофеля НИИ сельского хозяйства:

– Вирусы на него негативно влияют, угнетают. Если вирусный материал, он через два-три года понижает урожайность на 50%.

Весной на Приморской овощной опытной станции полученные методом мини-клубней образцы высадили на поле. Каждому сорту выделили свою грядку. Цель – вывести высокоурожайный картофель, приспособленный к приморскому климату.

– Селекция новых сортов картофеля – процесс очень длительный и составляет в лучшем случае десять-пятнадцать лет.

Сейчас специалисты наблюдают, как подопытные растения ведут себя на земле в окружении вирусов и паразитов. Ради чистоты эксперимента специально не поливают и практически не удобряют подопытные клубни.

Уборка картофеля в Приморском крае начнется в середине августа, и тогда эксперимент не закончится: научные сотрудники сварят полученные образцы, попробуют, выберут лучшие и продолжат селекцию как минимум еще два года.

«Панорама»