Бабушки и дедушки Приморья состязаются в компьютерном многоборье

В соревнованиях по компьютерному многоборью принимают участие восемь человек, самые продвинутые интернет-пользователи Приморья среди пенсионеров. Лучшие юзеры из Уссурийска, Спасска и Владивостока.

– Просто сейчас такая пора – дачная! Некогда сидеть за компьютером.

Огород помешал подготовиться к многоборью и Александру Гассанову. Поэтому задания пенсионер выполняет со шпаргалкой. В тетрадке записаны все пароли и алгоритмы. Пенсионер рассказывает, что пользоваться интернетом научился в семьдесят восемь лет. Захотелось быть на связи с детьми, которые разъехались по другим городам.

– У меня скайп есть, набираю – научили меня.

Компьютерным образованием старшего поколения в Приморье занимается департамент социальной защиты. В рамках Всероссийского проекта «Бабушки и дедушки онлайн» пенсионеров учат волонтёры. За три года компьютерную грамотность во Владивостоке освоила тысяча пенсионеров, в очередь на обучение стоит еще тысяча пятьсот.

Татьяна Гончарова, пенсионер:

– Что такое Гугл, что такое Яндекс – это все надо было прочесть, запомнить.

В свои семьдесят Татьяна Гончарова, освоив компьютер, ищет в интернете рецепты варенья, скачивает музыку и «зависает» в соцсетях.

– Социальными сетями пользуетесь?

– Да, конечно. «Одноклассники» – нашла очень много одноклассников, которые еще живы к семидесяти годам.

На все задания участникам компьютерного многоборья выделили час. За это время они должны были создать презентацию, найти информацию в интернете и показать умение пользоваться порталом госуслуги.

Быстрее и правильнее всех с заданиями справилась 55-летняя Юлия Ким. Осенью пенсионерка отправится на Всероссийские компьютерные соревнования, которые пройдут в Казани.

«Панорама»