Приморские школьники сдают ЕГЭ по китайскому языку

Владивосток, 21 октября – ОТВ. Приморье – это Европа или Азия? Вопрос – без однозначного ответа. Тем не менее, во Владивостоке школьники сдают ЕГЭ по китайскому языку. Впервые – в пробном варианте. Значит ли это, что скоро вся страна заговорит не только на ломаном английском, но еще и на китайском, выясняла Дарья Орлова.

Этот экзамен считается пробным, но вход – строго по спискам, паспортам.

Софья Кудрявцева – одиннадцатиклассница. Учит язык с пятого класса и считает, китайский – один из самых востребованных языков в Приморье.

Софья Кудрявцева, ученица Гимназии №1 г. Владивосток:

– Я считаю, что китайский язык очень важен, особенно для жителей Владивостока.

ЕГЭ по китайскому проводят впервые в России. В эксперименте принимают участие почти 600 школьников из Владивостока – с 8-го по 11-й класс. Специальную подготовку никто не проходил. То, что прислали в конвертах из Москвы, сюрприз и для учителей.

Валентина Мачкалиди, преподаватель китайского языка гимназии №1 г. Владивосток:

– К сожалению, у нас нет одного учебника для школ города. Мы занимаемся по разным научным пособия. Трудно сказать, какие требования выдвигаются на этом экзамене.

Для ЕГЭ понимать иероглифы – мало. Необходимо на китайском говорить. Как и другие иностранные языки, этот сдают в два этапа: письменно и, по желанию, устно.

Результаты пробного ЕГЭ будут известны через месяц. На итоговые оценки учеников – они не повлияют, но временно. В 2016 году Минобрнауки планирует включить китайский язык в перечень предметов для сдачи. А это значит, что у желающих поступить на восточный факультет, появится новый экзамен.

«Панорама»