Приморье начинает эстафету проверочных работ для четвероклассников

Великий контрольный срез проходит в школах России. Приморские четвероклассники первыми написали диктант, завтра будет вторая часть проверочной работы по русскому языку. Очень страшно, признаются школьники. При этом Минобразования говорит, что это не государственный экзамен, а проверка. В большей степени учителей, а не учеников.

Для школьника Кости этот день нервный. Сегодня он и его одноклассники сдают Всероссийскую проверочную работу. Хоть мальчик и хорошист, все-таки переживает. Самой ответственной контрольной в его жизни еще не было. 

Проверочные работы для четвероклассников проведут по всей стране. Сначала по русскому языку, потом по математике. Первым учебную эстафету принимает Приморье. Вслед за ним по электронной почте задание получат другие регионы.

Елена Пресняк, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Гимназия №1»:

– Мы же не раз сказали им, что они первые, кто выполняет такого рода работы. Детки очень гордятся, что проводится такая работа. Но переживают.

И причины для волнения есть. Эта работа не похожа на рядовую контрольную. Четвероклассников делят на группы, отводят в кабинеты, которые они не знают. Проводят инструктаж. Время пошло. На задание отводится 45 минут.

Наталья Ладутько, корреспондент:

– На Всероссийской проверочной работе ученики сидят по одному. На парте только ручка и листок. Все, как у старшеклассников на ЕГЭ.

В Рособрнадзоре успокаивают, что это не государственная единая аттестация. Проверяют здесь не учеников, а учителей. Оценки покажут уровень преподавания в школе. Сами учителя программу менять не планируют. Ее уже давно изменили под нужды ЕГЭ – тесты дети решают с первого класса.

Татьяна Матвиец, учитель русского языка МБОУ «Гимназия №1»:

– Неожиданным является сам факт, что это экзамен. Ребята волнуются. А все остальное, в принципе, они знают. Для них это не новость.

К 2017 году проверочные работы войдут в привычку. Школьники будут писать их по итогам каждого года. Предполагается, ЕГЭ из стрессовой ситуации превратится в обычный экзамен.

«Панорама»