В Лесозаводске открыли новый детский сад

Еще полгода назад это были старые развалины, а уже сегодня он готов принимать мальчишек и девчонок. Речь о детском саде в Лесозаводске. С его открытием в этом районе, понятие “очередь” для мам и пап исчезла. Они, кстати, в новенький детсад пошли первее своих чад. Почему? И на какие деньги в это кризисное время, да еще и в кратчайшие сроки был восстановлен садик в Лесозаводске – об этом Данил Макарычев.

Мамы и папы первыми пришли в этот детский сад. В Лесозаводске дошкольное образовательное учреждение сначала решили показать родителям. Строители зашли сюда в сентябре. Пришлось проделать большой объём работы. Вокруг здания вырубили деревья. Внутри все сделано, с учетом пожеланий взрослых и детей. 

Сергей Колесниченко, генеральный директор компании-застройщика:
– Сами проектировали, сами делали. И постарались в ходе реконструкции помещения полностью выполнить все идеи, которые были заложены в проект, и все требования руководящих документов. 

Данил Макарычев, корреспондент: 
– Двери этого детского сада будут больше закрыты, чем открыты. Сделано это в целях безопасности. В каждой группе установили домофон. Воспитателю достаточно будет нажать на кнопку и принять решение – пускать ли посетителя в детский сад. 

Родители осмотрели каждое помещение. Особое внимание уделили группам, игровому и спортивному залам. Но и, конечно, пищеблоку. Ведь завтраки, обеды и ужины будут готовить здесь. Большинство родителей остались довольны увиденным. 

Анна Давыдова, житель г. Лесозаводск: 
– Мне всё понравилось, что в первую очередь всё по последним технологиям. Есть сушильные камеры. Есть климат-контроль. Этого нет в других садиках, это меня нравится. 

С открытием этого детского сада в Лесозаводске полностью решили проблему очередности в дошкольные образовательные учреждения. 

Наталья Касенко, начальник управления образования администрации Лесозаводского городского округа: 
– В Российской федерации и в нашем Лесозаводске это очень важно. И важно, прежде всего для того, чтобы получать дошкольное образование. И для общения и социализации детей. 

Деньги на реконструкцию этого детского сада были выделены из нескольких источников. Большая нагрузка легла на краевой бюджет. Но средства в район приходят только в том случае, если местная власть умеет вести диалог с властью краевой. Здесь всё разложили по полочкам. Сэкономили средства, не став строить новый детский сад, а провели реконструкцию в старом здании. Место выбирали тоже с умом – в шаговой доступности земельные участки для многодетных семей. 

Олег Павкин,  глава Лесозаводского городского округа: 
– Многодетные семьи, куда они детей водить будут? Земельные участки своевременно выделили. Люди построят дома, будут жить. Куда они детей-то водить будут? Для многодетных семей это было чрезвычайно важно. 

Сегодня в Приморье полностью закрыта очерёдность в детсад для тех, кому от 3 до 6-ти лет. Теперь нужно, чтобы в детский сад отправились те, кому от полутора до трёх. Губернатор поручил решить эту задачу в максимально сжатые сроки. 

«Панорама»